Уметь подстроить под себя, или подстроиться под него? - В этом, казалось бы, принципиальная разница!
А может, все-таки, третий путь?
Прежде всего, жизнь должна быть комфортной. Беда в том, что каждый себя чувствует комфортно при разных условиях и обстоятельствах. Я не могу чувствовать себя комфортно без теплого, человеческого окружения, кому-то необходим адреналин, кому-то деньги в огромном количестве, кто-то не может обойтись без пива. Именно поэтому, универсально пригодной среды обитания для всех не бывает. Мне кажется, что если бы на земле царствовала исключительно жесткая логика, человечество стерло бы национальные границы, а государства разделили бы общество на популяции обитания людей по признакам пристрастий и наклонностей.
Представим себе государство, где живут одни судьи... У всех ксивы, каждый в своем секторе - власть. Вот, где кошмар! То есть, куда бы ты ни пошел, везде одни и те же повадки, подковерные страсти, и ни одного дурака, который бы не мог победить бред своей души?
Та же печаль и в стране дураков - все только и думали бы о душе, принципах неприкосновенности личности, высоких ценностях... Все в белых одеждах, ступают осторожно, чтобы не дай бог не наступить на камашку, не едят шашлыки, а сексом занимаются только посредством тантрической медитации.
Не случайно в природе не встречаются элементы в чистом виде. Если бы было именно так, мир разрушился бы, но в конечном итоге, смешался бы в эклектическом порядке, для того лишь, чтобы жить и развиваться в непремиримых противоречиях.
Если ты видишь человека, ценности которого не совпадают с твоими, это не обязательно означает, что его личность деградирует, в силу того, что он не способен, якобы, срезать углы и ходить коротким путем.
В моем представлении, нормальным нельзя назвать человека, если его жизнь всецело подчинена каким-то жестким принципам. Такой натуре можно удивляться, иногда, в силу каких-то экстраординарных событий, даже восхищаться, но жить рядом с таким человеком, и пытаться в какой-то необходимой степени любить себя - кромешный ад!
Позитивное развитие любого процесса, в том числе и личности невозможно, если это достигается революционным путем. Только эволюция! Только широкое мировосприятие делает человека на самом деле счастливым и свободным от социальных условностей. Духовные традиции древних учений указывали пути развития каждого человека именно в этом направлении: созерцание, гармония и действие в соостветствии с движением интуиции. Чем богаче, и восприимчивее дух человека, тем сильнее он в своих способностях к достижениям. Верная интуиция - это вершина логического сознания, но как это ни парадоксально к этой вершине нельзя прийти формально логическим путем, поскольку в природе важна каждая деталь, так же, как жизнь отдельно взятого муравья неотделима от жизни всего биоценоза.
Все важно в среде нашего обитания. И успешные, состоятельные, целеустремленные люди, и романтики-мечтатели, чудаки открывающие новые горизонты духовного и материального прогресса, и преступники, дабы прочие не теряли бдительности. Но жизнь хороша и прекрасна лишь тогда, когда все источники противоречий приведены в состояние баланса сил. Лишь только это баланс нарушается, общество начинает скатываться к кризисной точке разрушения, и перестает быть пригодным для нормальной жизни каждого отдельного его представителя.
Сейчас модно говорить об умении жить, эффективности, целеустремленности, но давайте посмотрим насколько переполнены психиатрические клиники пациентами, страдающими неврозами! Там все рядком - и успешные и безуспешные... А сколько таких, кто своевременно не обратившись к врачу погибает от непонятных причин, или обращается к алкоголю и наркотикам!
И избыточное усердие в перекраивании окружающей действительности, и попытки достижения поставленных целей ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, по моему мнению, это - такая же аномалия, как и наркозависимость, и алкоголизм, и душевные расстройства, приводящие к трагическим последствиям.
Вхожу в дневники с огромным желанием поделиться своими переживаниями и мыслями последних дней, но как только заканчиваю чтение френд-ленты желание писать улетучивается насмерть.
Не было бы так обидно, если бы меня туда пригласили, потому, что организовано все, из рук – вон, плохо!
Если бы поручили мне спеть, я бы, безусловно, сделал бы ставку на медляк. «Черный ворон», или вот, к примеру, была замечательная песня «Два сокола». И тогда бы главный приз был бы у нас. Во-первых, прекрасное не стареет! Во-вторых, я гораздо уродливее, чем Данилко, завернутый в фольгу от конфет шоколадной фабрики Коркунова, и значительно серьезнее Марии Шерифович, особенно когда надеваю свой парадный смокинг, штаны с лампасами и обуваю кеды! И тогда даже песня «Тонкая рябина» кажется молитвой.
Не ведает Родина о своих достойных сынах!
Кто-нибудь знает, куда надо писать, чтобы взяли певцом на международный конкурс? Я бы поехал, развеялся...
Уже самостоятельно вставил батарейку в какой-то прибор... Выясняю...
Навыки ремесленника возвращаются! Думаю, может заняться строительством?
Ну, сначала, надо на спичечных коробках потренироваться, а дальше – больше... Хозяева квартиры давно не появлялись, может воспользоваться этим делом, и сделать ремонт... Стены снести... Ну, а чё? Ремонт, с целью приобретения навыков надо делать основательный. А стены, кстати мешают ходить по квартире. Пока доберешься до кухни, забываешь, зачем шел... О санузле вообще, говорить нечего! Третьего дня - заклинило замок... А там, хоть ори, хоть бейся! Ни кто не узнает....
Нет! Звукоизоляции никакой нет, но соседи все такие... Орут, подают признаки жизни сутки напролет! Скоро научусь предсказывать даты рождения детей по номеру квартиры.
У меня, вот, дядя был по маминой линии, тот однажды затеял ремонт дома, и всего за каких-нибудь, лет двадцать-двадцать пять продвинулся... Много чего сломал! Все тридцать квадратных метров дома охватил ремонтом! Вот, сразу, как решил, так и начал.... Царствие небесное!...
Так, о чем это я? А!..
Куплю участок, к примеру, в деревне Зады, Усть-Ордынского Бурятского Автономного Округа Иркутской Области... Построю в этих Задах домик, продам по выгодной цене. На вырученные деньги куплю участок в деревне с более благозвучным названием, например – Лохово, или Козлово... Построю и там... Потом Иркутск... И так, до самой Москвы!
Ну, а потом, посмотрим... Можно, побороться за участок и в кремле...
Куплю себе машину. Мне тут, на 2-й Звенигородской улице приглянулась «Бентли». Постоял рядом, прикинул... Мне подходит!
Да!... В такую машину женщины будут сами запрыгивать, только успевай следить за форточками на светофорах!
Слава, успех... Бухгалтера найму...
Ну, в кремле там все уже, понятно, таджики будут все перестраивать. Я им покажу как, а дальше, пусть сами...
Интересно, а дом в кремле без доплаты можно разменять на бунгало в Малибу?
Надо бы узнать... В риелторскую позвоню контору... Они-то, наверное, знают...
Вот, как-то приезжает ко мне в Малибу Английская Королева, ну и намекает, мол, дочка уже подросла... Давай уже, замуж ей пора....
А у меня строительство по всему миру развернулось! Уже вообще, некогда! Только успеваю чертеж от руки черкануть, показать, как надо строить, и дальше еду! А там уже проектировщики подчищают, оформляют... Строители строят... Скрежет стоит! Краны день и ночь – в две смены, по моему методу....
Ну, я типа, выторговал у королевы приданое, и все вложил в строительство...
Уже мысль такая: на луне город построить!....
...Так ни хрена и не понял: куда это я батарейку вставил? Гудит, а ничего не происходит....
Два события, разделенные пространством и временем , сами собой соединились в голове.
Событие первое.
На похоронах моего близкого друга, разговорились с одним общим приятелем... Восточный, такой человек... И весь джентльменский набор: отпрыск княжеского рода, сын вора в законе, да и сам при делах, вроде как...
Крупный, такой джигит, внешне не вызывающий желания размахивать руками в непосредственной близости от него, громко говорить, бросать вызов слишком прямым и продолжительным взглядом... Ну, понятно, да?...
И вот, вдруг, откровение: "Слушай, не могу на похоронах... На "ха-ха" пробивает! Нервы, что ли?... Хоть, сквозь землю провались! А вот, когда индийское кино показывают, плачу как ребенок ".
Событие второе (спустя много лет).
Очередной эфир с А. Гордоном.
"Когда люди плачут над произведением искусства - это святые слезы! Люди оплакивают то хорошее, что в них не состоялось....".
Но извиняюсь, разница есть: между тем, что человек философствует, о нравах и способах дальнейшего выживания, и тем, что человек вздернулся на люстре.
Я стою на том, что бороться за успех ни когда не поздно, ни какой возраст и ни какие обстоятельства, на самом деле не мешают человеку продолжать программу самореализации. Да! Ограничения есть - это факт! Но у самурая всегда есть путь. Не смог впрыгнуть в поезд и стать выдающимся режиссером кино? Ерунда! - можно писать книжки и рисовать акварелью.
Не разбогател! Но значит ли это, что успех не достижим?
В силу определенных моментов, мы привязаны к количеству денег, привычному кругу, традиционным мнениям, и по этому часто не видим на самом деле того своего призвания, ради которого пришли в этот мир.
А секрет прост: надо делать не то, что нужно, а то что приносит удовлетворение. То что поглащает тебя целиком в процессе твоего занятия. А деньги... Во-первых их ни когда не бывает достаточно, а во-вторых, если тебе не дано их иметь, ты все равно их потеряешь.
В некоторых странах, насколько я наслышан, с этим проще. Существовать можно и на пособие по безработице. В России, можно реально сдохнуть, увы...
Вот и вознамерился я понять через свои размышления: что такое успех? Действительно ли это успех, или мнимая возможность обладать? Как найти единственно СВОЙ путь?
Нет, старина! Ни каких менторских советов, рецептов, рекомендаций я давать не собираюсь. Это безнадежное дело! Инструцию можно написать к электрическому чайнику или презервативу, к человеку инструкцию написать невозможно ни когда! Однако же, можно помочь человеку изменить угол зрения на его проблемы, и откроется, что надо изменить точку приложения усилий, и прийдет то желаемое удовлетворение от жизни. Я в этом почти уверен.
Вот и относительно твоего ощущения... Наш потенциал исчерпывается только в момент, когда мы умираем, или заболеваем страшной и неизлечимой болезнью в ее развитой стадии.
Самое главное, чего не происходит часто в нашей жизни - мы не всегда умеем понять себя. Мы меряем на себя иные стандарты, пытаемся осилить чужие достижения... А надо ли?
Каждый из нас уникален и силен по своему, нужно лишь открыть в себе свою уникальность и правильно ею воспользоваться, то есть, найти ей применение в окружающей жизни.
Ты спросишь: "А чем, к примеру уникален я?".
Да уже тем, что уехал из страны, где родился! Тем, что смог освоиться, и соединить в себе менталитет разных культур. Это дано далеко-далеко не всем. Тебе непременно нужно использовать этот свой потенциал! По крайней мере, мне так кажется. А деньги... Деньги это вовсе не эквивалент твоего таланта, и успеха, как полагают многие. Я знаю немало идиотов, к которым деньги просто липнут, без видимых с их стороны усилий. И обратно - есть масса выдающихся людей, достигших, казалось бы признания и славы, и ушедших из жизни в нищите и одиночестве.
Как бы ни было трудно, самое главное - понять себя. Все остальное вторично. Жаль, что я понял это несколько поздновато, и через эту досадную ошибку многого не успею в жизни, но это не значит, что надо отказаться вообще от мысли реализовать себя, и жить в несогласии с собой, и не получать удовлетворение от самого процесса жизни.
Очень хочется спать и временами болит голова, от того, что скачет давление.
В последнее время стал часто ловить себя на мысли, что, все больше людей из моего прошлого покинули этот мир, и мне от этого становится как-то не по себе... Процесс этот продолжается, время поглощает тех, кто был для меня всем: воздухом, мыслью, настроением, мебелью, душой... Мое пространство сужается и становится все прохладнее и прохладнее.
Другая, тревожная мысль: "Все чаще хочется покоя и тишины". Это, несвойственное мне, в былые времена, качество характера меня пугает. Если это не старость, то усталость.
А что будет, если моя, мятущаяся душа потеряет энергию на излете? Просто интересно, как начнет разрушаться личность? Кто первым падет жертвой тонущего "Титаника" - меня?
Смотрю на себя и вспоминаю иллюстрацию из сказки Ершова "Конек-Горбунок": Рыба-Кит... Лежит такая, огромная рыба, а у нее на спине домики, огороды, собаки брешут, девки заливаются смехом... Пьяный мужик с тяпкой гонится за поросенком, а Рыба-Кит в состоянии легкого анабиоза грезит о чем-то своем, преиодически зевая и засасывая в свою утробу, сбившиеся с форватера галеры.
> Ловлю себя на мысли, что мне страшно быть понятной. Такое неожиданное открытие.
Да! Это неожиданно! Большинство людей, напротив - ищет понимания. Впрочем, это так, если нет постоянной необходимости лгать, путать след...
Время идет, уже теряешь из виду цель, к которой шел, а продолжаешь бессмысленно лгать себе, другим, близким, дальним.... Хитросплетенная натура становится самоцелью, искажается и мировосприятие, словно в кривых зеркалах, а убеждение в собственной правоте все крепнет и крепнет... Еще есть этап в жизни, когда угольки здравого смысла заставляют человека мучительно искать связи с внешним миром, но чаще всего это заканчивается разочарованием.
У меня есть знакомая. Потрясающая женщина! Огромного ума и души человек, но лишенный связи с народом в силу своей социальной принадлежности. Я в течение нескольких лет наблюдал ее попытки соединить в себе несоединяемое. Сколько она сделала добрых дел для друзей и просто случайных людей! Сколько средств и души потрачено! А потом разочаровалась и исчесзла... Сменила телефоны, сменила образ жизни, затворилась... Все! Ни кто, ни чего о ней не слышит. А была светской львицей!
Я думал - почему так? Потом дошло... Понимать и принимать жизнь в реальности, имея при этом вес, влияние в обществе, власть - дано только очень сильным людям. Подавляющее большинство "осененных перстом божиим", просто начинает в той или иной степени страдать аутизмом. Все дело в системе ценностей. Это она искажает изображение.
Не надо думать, что все, что создано нашими усилиями, принадлежит нам. Нам даже не принадлежит талант, не принадлежит наше тело... Мы лишь проводники и воплотители высшего миропорядка, абсолютной идеи всеобщего, вселенского развития. Наша миссия: родить, создать, настолько, насколько мы способны создавать, и уйти... Это грустно, но такова правда жизни.
Мы конечно, пытаемся смотреть на то, что нам отпущено природой, через призму своих идеальных представлений. Но природа... Весь мир ею созданный, с его обстоятельствами и мельчайшими деталями, все равно сильнее нас. Наши дети, равно, как и другие наши достижения, очень часто кажутся нам пародией на наш замысел. Не стоит так льстить себе. Мы всего лишь - цепь необратимых химических реакций, и подобно пламени свечи угаснем когда-нибудь. И какой бы причудливой ни была корона нашего горения, каковой бы она нам ни казалась, ее предназначение лишь только зажечь другие души, другие умы, дав им для этого необходимое количество тепла своей души и помыслов. И это все! Как бы ни было это горько открыть для себя. Остальное: природа, обстоятельства, условия....
А еще, я мечтаю съездить в Хорватию, посетить, когда-нибудь куротель в Австрийском Бад Халле, и ужасно хочется увидеть Дворцы безумного императора-мечтателя Людвига Баварского.
Пока не знаю когда, но это обязательно случится! И я знаю, с кем, возможно, разделю свои впечатления Еще есть немало мест, где нас с тобою небыло!))
Кто-то из великих сказал: "Избавьте меня от друзей, а с врагами я, как-нибудь, справлюсь сам!".
Есть в этом изречении доля мудрости. Наши привязанности - это наша "Ахиллесова Пята".
Иной раз, движимый добрыми побуждениями влезешь в историю, от которой потом тошнить начинает.
Я иногда думаю, что мой отъезд из Краснодара - отчасти и попытка сменить окружение друзей-приятелей, ибо когда их становится много, И они начинают вступать между собой в противоречия, то окружающая действительность начинает напоминать душное болото.
Хорошо, сейчас вдалеке. Сколько выгод я сразу приобрел!
1. Меня перестали доставать мелкими просьбами. Теперь мне не надо, переступая через свои настроения ехать и чего-то там за "Здорово живешь"
Делать. Спектр подобных услуг был невероятно широк: Я доставал из недр ГАИ отобранные права, ловил беглого должника своего друга, дежуря по ночам у его подъезда, вытаскивал из тюрьмы сына своего приятеля, устраивал людей в больницу на привелегированных условиях, Давал взаймы, будучи сам в невероятном отстое, таскал мебель на 10 этаж новостройки, в которой не работал лифт... Глупо все это перечислять, ведь это друзья.
2. По мне стали скучать. Об этом говорят редкие, но все чаще появляющиеся звонки без повода... Просто - "Как дела?".
3. Ни кто теперь не знает, завидовать мне или снисходительно сочувствовать (и то, и другое одинаково отвратительно).
Жизнь, как-то потихоньку стабилизируется, постепенно проходит остения после долгой болезни, начинают мозги становиться на место.
В целом, новостей особенных нет. Так... Рутина, ну и маленькие радости, которые сам себе время от времени устраиваю, в виде интересных встреч с разными людьми, и редких, но замечательных прогулок по Москве.
Ты спрашиваешь, какие ценности проповедует русское государство?
Мне не нравятся эти ценности. В красном углу вместо иконы висит рубль.
Россия медленно и уродливо пытается стать гражданским обществом, но тяжесть ситуации в том, что государство, как аппарат реализации интересов граждан этого государства, абсолютно не отвечает своим функциям.
В результате наглой и циничной коррупции все заметнее тормозятся те гипотетические прелести, которое нам сулило свободное общество, а с другой стороны, снова в ходу двойные стандарты, ложь, телефонное право и т.д. и т.п.
Россия стала совсем другой. Совсем не той, которую ты помнишь. Особенно отчетливо характер ментальных изменений ощущается в Москве. Я бы давно уехал, но нужны деньги. Хотя на текущий момент зарабатывать можно уже и в регионах, все же это шаг назад: поиски новой работы, новых связей, опять смена привычек и приоритетов... Я с таким трудом выстраивал точки опоры в столице, что отказаться просто так от них не могу. По крайней мере, до тех пор, пока не сколочу какой-никакой капитальчик.
Работа над книжкой потихоньку двигается. Написал несколько небольших кусочков, но пока все это очень грубые наброски и предъявлять их твоему вниманию еще очень рано.
Немного не хватает вдохновения. Может быть, виной всему холода, которые ни как не хотят уходить. На пасху опять шел снег, опять морозы, хоть, и небольшие, но неприятные. Однако уже сегодня светит солнце, и есть надежда, что весеннее настроение обретет свою доминанту.
Сейчас, пока туговато с финансами, а то бы я очень хотел взять отпуск, и как следует отдхонуть, сменив обстановку.
Деньги, разумеется дело наживное. Планирую дать себе волю в мае-июне. Ну, маршрут понятен - не бином Ньютона. Разумеется, поеду в Краснодар. Не смотря ни на что - очень много хлопот: приватизация земли, вхождение в наследство, мелкого надо поддержать перед поступлением... В общем и целом - набежало.
Все же несмотра на это, планирую дня на три на рыбалку съездить в лиманы, может быть вырвусь и на моря к своим друзьям. В мае это очень удобно: отдыхающих еще мало, а все прелести курортного сезона уже доступны.
Не грусти! Хоть, и меняется человечество в худшую сторону, одно утешает, что падение нравов и отворот общества от человека, констатируют уже не одну сотню лет, а люди продолжают жить, что-то создавать, что-то открывать новое. Вот, и думается, может это сугубо психологический феномен - предчувствие апокалипсиса?
Вчера ехал домой, слушал по радио Александра Гордона. Заинтересовала мысль: "Художник, в своей работе отвечает на три вопроса: 1. Что он делает? 2. Зачем он это делает? 3. Что должно получиться в результате этого труда?".
Понятно, что в данном контексте не рассматривались коммерческие проекты. Речь шла об искусстве.
Пытался себе ответить на эти вопросы.
Что я делаю? - Я пытаюсь написать книгу о людях своего поколения, попавших в резкий разворот системы ценностей.
Зачем? - Пытаюсь изложить свою точку зрения на то, как надо относиться к трудностям.
В результате?... - Может быть, к кому-то вернется уверенность, и этот, кто-то вернет себе, утраченный вкус к жизни.
А теперь, самый главный вопрос: ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО?
Кто не выдержал - уже ушел из жизни, кто победил - сейчас, катается в "Мерседесе", и прошлое его волнует, лишь с точки зрения забавных эпизодов.