Дедушко
Часто приходится слышать, что мусульмане - источник опасности, который набирает силу, и вот-вот поглотит весь христианский мир во мрак. Я много думал думал над этим тезисом, примерял его на случаи из собственной практики общения с правоверными. Один момент особенно примечателен. В "Одноклассниках", увидел несколько поздравительных открыток, от моего бывшего сокурсника, глубоко верующего мусульманина. Он поздравлял меня с Рождеством Христовым, и желал добра, здоровья и мира... На фоне фотографий с бородатыми моджахедами, и видеороликами о том, как беженцы с юга наводят хаос в Европе, этот трогательный случай, навел меня на определенные выводы.
Эпоха монотеизма с антропоморфным богом на небесах, стремительно пошла к закату.
В предтечи ислама, все та же тора, те же действующие персонажи, наделенные мистическими качествами, и нравоучение о добрых намерениях и покорности. Знать для общего развития надо, но истины о мироздании на этом материале, уже для себя не выведешь. Что касается флёра добра и зла, окружающего религии. Его создают люди. Добрые - создают доброе отношение, злые - отвращение. Если мыслить категориями земными - есть только один бог: ремесло, в которое ты веришь без остатка. Если мыслить категориями философии, то бог - это слово, которое ты изрекаешь, ибо оно сопровождает твои помыслы и деяния. Молись, служи слову, бережно обращайся с ним, и судьба вернет тебе всё сторицей. Если мыслить категориями естественнонаучными, то бог - это бесчисленные законы вселенной, согласно которым все движется, меняется, и перетекает из одного состояния в другое. А мифы... Наверное их значение только в одном - помочь как-то объяснить собственные фобии.

Дедушко
Лет сорок назад, когда не было интернета, и о вреде ртути основная часть населения не знала, я случайно разбил ртутный термометр. Аккуратно собрав шарики ртути в силуминовую пепельницу, привезенную папой из Венгрии, ведомый интересом исследователя, я зажег газ на кухонной плите и поставил пепельницу на огонь. Ртутные шарики мгновенно испарились, оставив на пепельнице красивые, серебристые, неудаляемые пятна, четко повторяющие рельеф текстуры рисунка. В общем, отравился на всю жизнь... Спустя годы, учась в университете, я узнал, о том, что примерно таким образом средневековые мастера наносили позолоту на церковную утварь и архитектурные элементы культовых сооружений. Амальгама из золота и ртути, наносилась на металл и нагревалась до испарения ртути, а золотая плёнка прочно покрывала нагретую поверхность. Пары ртути чрезвычайно вредны для здоровья, но не в таком количестве, которое содержится в одном термометре. Прожив четыре десятка лет с тяжким отравлением, могу сказать, что ни разу не лежал в больнице с серьёзными недугами, исключая перелом ноги, но это был результат ДТП. Судьба моя, конечно сложилась, не так складно, как того хотелось бы, но не думаю, что это - ртуть... :)

Дедушко
Обещал же я постить только полезную информацию. :) Вуаля!...
*
nplus1.ru/material/2016/12/19/social-media-misi...
*
Примечательно другое - в современном мире всё настолько неопределенно, что большинство людей, с радостью готово обмануться, лишь бы не мучиться мыслями об истинном положении дел. Чем хорошо было в Советском Союзе - включил, телевизор, узнал "правду", сверил с окружающими - "всё нормально", и пошёл спокойно жить дальше. Количество информационных факторов, отвлекающих от основной линии поведения, было ничтожным. Большинство знало, что начальники врут и воруют, но показатели уборки центнеров зерновых с гектара, стабилизировали картину реальности происходящего: очередь на квартиру двигалась, гарантия рабочих мест сохранялась, социальный пакет был незыблем. Другое дело, что с годами качество социального пакета ухудшалось, а фейк об альтернативном (западном) укладе жизни становился все более привлекательным, за счет упаковки изделий зарубежного ширпотреба, и избыточной зашоренности и закрытости нашего государства. Технологии манипуляции сознанием постоянно совершенствуются, потому, что науки не могут не развиваться, и если даже современные жители Европы или США не всегда готовы объективно противостоять информационной интервенции, то что уже говорить о Россиянах?

Дедушко
По-тихоньку, надо приучать себя к технологиям выживания. Буду постить лайфхаки, вдруг пригодится.
www.facebook.com/ideas.life.home/videos/2468227...

Дедушко
Всё-таки, лень - дело полезное. Меня спрашивают: "Как тебе удается сохранять трезвость мышления и самообладание во всем этом?... ". Некоторые даже осуждают за равнодушие, безразличие к чаяниям близких, отсутствие четкой гражданской позиции, искренности...
Друзья, я скажу честно: чаще всего, мне просто ЛЕНЬ тратить время на описание своих чувств, и тем самым делегировать свой неуют окружающим. Поэтому за долгие годы, я научился справляться со своими проблемами в одиночку. Они плавятся во мне, как в печи для утилизации мусора. К тому же, я убеждаюсь в полной бесполезности поиска участия, или наоборот - объекта назидания. Один хрен - мой пример того, как не надо жить, никого ни чему не научит. Чужие примеры, вообще, очень плохое учебное пособие. Только наступив на собственные грабли, человек, теоретически может поумнеть. ТЕОРЕТИЧЕСКИ!... Очень часто, упражнение под названием "одни и те же грабли" требуют повторения, и лишь тогда наступает надежда на просветление. Погружение в чужие чувства сродни просмотру порнографии - как бы оно там не было зело закручено, все равно это - суррогат, даже если зрителю кажется, что он переживает катарсис, сопричастность и вот это всё... Так шта - как в песне у Беськи поётся: "Я живу на нечаянной войне, на своей стороне. И оставьте меня на моём восхитительном дне!"

Дедушко
Смысл жизни большинство понимает, как нечто однозначно сформулированное. Однако же, ни одному мыслителю, данную тему раскрыть так не удалось. Большинство людей так и покинуло эту бренную сторону жизни, с застывшим на устах вопросом: "А на хрена вообще все это было нужно?".
Я не хочу сказать, что смыслов в жизнях не существует. Для кого-то, это служение отечеству (большая редкость по нынешним временам), для кого-то верность присяге, профессиональному долгу, Мельпомене, мужу/жене, и т.д. Однако, надо отметить, что в мощном потоке суггестивной информации, большинство людей полностью теряет ориентиры. Сегодня маркетологам не могут противостоять ни государственная пропаганда, ни слово божье. Модели поведения в обществе, сообщаемые электорату, достаточно ярки, примитивны и доступны, для того чтобы стать маяками и заместить собой истинные цели, диктуемые самой природой. Мы имеем общество сбитое с толку, дезориентированное, неспособное к гармоничному созиданию.
Глобальный мир в результате стремительного развития культуры потребления пришел, к жесточайшему в истории человечества, кризису. Общество поедает само себя, оставляя поле созидания роботам, компьютерам, искусственному интеллекту, сокращающейся прослойке энтузиастов.
Среди пророчеств древних мудрецов есть и такое: "Придет удивительное время, но оно не будет ни кого удивлять". Вот, оно и пришло, и к сожалению, битвой света и тьмы, даже не пахнет, несмотря на то что назревает глобальная третья мировая война. Это, скорее битва тарантулов с каракуртами. Вот в чем весь ужас!
Современного человека от личной трагедии уже не спасает ни одна пилюля: ни наследие Юнга, или его учителя Зигмунда Фрейда, ни многочисленные методики адаптации в обществе,, менее прославленных кудесников. Это всё действует как анальгин, при злокачественной опухоли мозга.

22:52

Дедушко
Болею... Гриипп. И вспоминаю, как в детстве бывало, если температура, то можешь заказывать полцарства...

22:51

Дедушко
Сегодня закончил монтировать концерт...
Итак первый фестиваль в Сан-Марино состоялся.

Для тех, кто меня знает, скажу, что все тяготы подготовки и видеосъемка дались тяжело... Убился... Приехал из Италии и боюсь теперь придется прямиком на операционный стол отправляться... Разгребу все, что накопилось за прошлый месяц и пойду сдаваться докторам.
Концерт удивил, жаль только, что представителей России не было, надеюсь, на следующий год мы это исправим.
*
После размещения на YouTube был в очередной раз поражен варварству "прогрессивного" законодательства об авторских правах. Из техподдержки пришло предупреждение, но авторские права на песню "Синие Дали" (песня из репертуара Муслима Магомаева), принадлежат компании "[Merlin] Danmark Music Group".
Это шо ж такое творится, люди добрые?!
ТО есть все культурное наследие, которое по случаю запасов нефти и газа в стране, забыли взять на карандаш, уже не принадлежит нам?
Я очень расстроен. Честно!

Дедушко
Ну, вот и сбываются пророчества.
Однако же, помню как мне один партийный деятель из ЕР полушепотом всучил для обязательного чтения "Проект Россия", это такое чтиво распространялось в среде политических элит несколько лет назад. Дешевая такая книжонка. Урра! Наши давят, гнутся шведы и все такое.
Что-то такое у меня завертелось в голове, но косность... А Сорокин при всей инфернальности его произведений, надо сказать порадовал. Ну, что? И вот!


И вот...

tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2014092...

Все самое жуткое, надо полагать, впереди еще....

Дедушко
Грустно до отчаяния.

Реальность такова, что открытая борьба превращается в бой с тенью. С аморфной массой бороться бессмысленно!
Выход одни - внутренняя иммиграция. Или внешняя, если позволяют средства. Мне говорил один человек: "Подумай о детях! Какую страну мы им оставим?". Смешной!.. Мы им оставим безразмерную корпорацию "Газпром", и ячейки, в которых они могут переночевать. Им дадут кусок колбасы, определят сексуального партнера "правильного" пола, и в целом все будут довольны.
*
Ты говоришь о детях... Мы их потеряли, давно и безнадежно: ими профессионально занимаются воспитатели в погонах, с хорошим бюджетом (до 150 руб. за пост в соцсетях), с пряниками и кнутами. России ювенальная юстиция не грозит с такой пропагандистской машиной, у нас отъем детей происходит гораздо тоньше. Они в свои 18-20 лет, прекрасно чувствуют преимущества двойных стандартов. Ты пообщайся с молодежью! Все очень прагматично, по полочкам, и не подкопаешься. Другое дело, биться за умы имея свою харизму, и багаж признанной славы. Кумирам верят! Но еще больше, верят сильным кумирам, и поэтому сильных, хоть и с сомнительными жизненными ценностями, обращают в кумиров. А силен тот, у кого власть. Картины с жертвенниками сегодня могут впечатлить, разве что людей нашего поколения, сострадание не в чести нынче. К сожалению, пока мы разбирались с собой и щелкали клювом, глядя на образцы свободы, жизнь шла своим чередом.
*
Дворцы ни когда не станут в ровень с лачугами, особенно в Азии, где мы с тобой и имеем счастье родиться и жить. Сегодня дворцы призвали к себе на службу изысканную, высококачественную подлость, благо, ее в России во все времена было предостаточно. А против подлости воевать не имеет смысла, но ей можно сопротивляться, противопоставляя стройную систему нерукопожатия. Это единственное, что остается, поскольку право выбора у нас отобрано...
*
Безумцев, сжигающих себя на огне гуманитарной революции очень жаль, но беда большинства россиян еще и в том, что мы лишены национального титула, а без этого нет пассионариев, нет движущей силы революции, нет устойчивого протеста. Русские люди по наитию, идут за сильным лидером, который обещает им, что вот-вот... "Мы встанем с колен", "Давайте переименуем города" и т.д. И в массовом сознании создается иллюзия, что не сегодня-завтра, над нами взойдет русское солнце! Вот, и Крым уже, как бы, наш... Ни кто не утруждает себя разбираться в сути вещей, и тем более, какая может быть мораль, когда речь идет о самоидентификации?

Дедушко
Комбат. "Ё!" - Командует он!

Дедушко
Некоторое время назад я столкнулся с проблемой замены ламелей, на кроватной основе. В Икее продают, но из хвойных пород и они ломаются. Нужно ставить ламели из березовой фанеры. Оказалось, что это - целая проблема. Однако, нашел через интернет мужика, у которого было и я поехал через всю Москву специально, и купил у него. Повезло.
Теперь ищу не менее простую, и одновременно сложную, как выяснилось, вещь - плечевой ремень для сумки. Все знают, что плечевые ремни время от времени выходят из строя... Вернее, не сами ремни, а ломаются карабины.
Огромное количество магазинов продет какую-то хрень, которая может годами пылиться на прилавке, а такую нужную, как плечевой ремень... Обычный, нейлоновый, черный с двумя карабинами... Просто лямка... Нашел ближайший пункт - в Питере (!).
Вот так все одновременно и просто и сложно.

10:02

МУсли

Дедушко
Культура для народа - это как вода для живого организма. Разбавь в воде химические суррогаты, организм заболеет, даст дурное потомство и умрет. Станешь пить застоявшуюся воду, то же самое - погибнешь, не будешь пить воду вообще - засохнешь.
Воду легко высушить, но найти, пригодную для употребления - очень сложно.
Можно уничтожить государство, но культура, если она сохранена, делает свое дело, и позволяет народу идентифицироваться без границ и рамок государственных ограничений. Курды, ассирийцы, цыгане... Эти народы будут живы, пока жива их культура - это последнее пристанище признаков общности и родства людей.

Дедушко
Русские люди оказались гиперсоцальны, и готовы нести любой индуцированный бред! Читать нашу прессу нет ни каких сил! Эскалация всеобщего псевдопатриотического угара и идиотизма не обещает ни чего хорошего впереди. За такие вещи, история очень сильно мстит голодом, лишениями, разрухой. С иллюзиями пора расставаться. Был шанс все изменить, но народ оказался не готов. Маятник истории стремительно мчится обратно в эпоху громких рапортов, теневой экономики, невинно осужденных, анонимных доносов, и казарменного быта. Не будем искать виноватых. Шанс был у каждого, но предпочли пролежать его на диване. Глупые, ленивые, никчемные, обреченные на вечную жизнь в дерьме. Последние двадцать пять лет моей жизни показали, что мой народ, в большинстве своем, понимает только муштру, и способен на чудеса только в условиях затворничества, насилия и лжи.

22:53

Груз.

Дедушко
Я не утверждаю... Я предполагаю, что каждый из нас за свою жизнь наделал массу ошибок, и за каждым, даже самым прекрасным человеком тянется шлейф нехороших историй: обиды, разочарования, недосказанные вещи всякие...
И вот, что я думаю. Как ни печально, этот рюкзак невозможно сбросить. И нести тяжело, и обидно осознавать, что в чьих-то глазах ты остался злодеем и подлецом.
Где-то не со зла, где-то по недоразумению, но это в оправдание не принимается. Так и несем.

Дедушко
Тут, вот, какая история. Много читаю о событиях на Украине, я хочу разобраться сам в этом нагромождении брехни. Мне сейчас не понятно одно: почему мнение таких людей как Сергей Глазьев транслируется через интернет, а по телевидению, с утра до ночи пошлый балаган? ... Мне не понятно, почему наш президент, принимая такие непростые и жесткие решения, только когда уже случилось непоправимое на Украине, не делает адекватных шагов на внутренней политической арене? Даже если согласиться с тем, что все НКО, Навальный, Миша Савва, взбесившиеся пилотки, Фарбер, Ходорковский, "болотные", Аксана Панова - это детище США. Почему амнистирован Сердюков? Почему не сделаны столь же суровые выводы в отношении чиновников, распиливших олимпиаду, нагло и цинично на глазах у всей страны? Почему Президент не вмешивается в ситуацию по коммерциализации социальной медицины и среднего образования? И еще тысяча "почему", которые и создают рост недовольства.
В этом интервью Глазьев справедливо критикует Януковича за, проводимую им, внутреннюю политику, и говорит о том, Янукович сам вскормил своих врагов. Я считаю, что Путин, делает то же самое. Той внутренней политикой, которую проводит Путин, он создает условия для внутреннего конфликта. Гасить его можно только силовым путем, и мы это наблюдаем. И это является главным аргументом всех враждебных сил на Украине.
Страшнее победившего Майдана, может быть только победившая Болотная площадь. Во-первых, потому, что это уже здесь, а не там, во-вторых, я, почему-то уверен, что противостояние россиян внутри страны будет куда более кровавым и жестоким, нежели кровопролитие в Киеве. Я замечу, что ни когда не отвергал логику того, что Запад агрессивно стремится завоевать доминирующую позицию во всем мире. Просто, это одна сторона проблемы - агрессия США и ЕС. Почему корни этой заразы не выкорчевываются у нас в России?
Неправедными судами и действиями силовых ведомств, сорняк только множится, потому, что порождает очень сильное недоверие среди простых граждан. Мне одинаково неприятно, когда плюют в лицо заокеанские политики, или местные чиновники и ярые пропагандисты... От местных, эти плевки являются, даже более уязвляющими самолюбие, поскольку, это касается повседневной жизни, это касается тысяч трагедий, изломанных судеб, не родившихся новых граждан страны... Разве не так?
Какое доверие может вызывать пропаганда из вонючего жерла беснующегося Соловьева, или нагло врущего Киселева?.... Чем эти уроды лучше тех, которые за океаном? Они хуже во сто крат! Потому, что они здесь, а те - там...
Для каждого из нас зло имеет знак - минус, но имеет ли значение с какой стороны этот минус давит на сознание? Я думаю, что если бы, хотя бы кто-то снизошел до того, чтобы внятно объяснить: "Так, мол и так - независимую прессу нужно душить, ради государственных интересов, а то много лишнего болтают. Олигархов нужно вскармливать, и поощрять масштабное воровство, а в кризисных ситуациях спонсировать их бизнес из государственной казны. Упаковывать без фактического суда, в тюрьмы "всякую рвань" - тех, кто не в состоянии перекупить следователей и судей. Продолжать уничтожать население, ни какой медициной. Продолжать душить предпринимателей. Все это соответствует государственным интересам, потому-то и потому-то!". Логика агрессии западных политиков понятна. Она продиктована желанием быстрых перемен в свою пользу, но есть сдерживающий фактор: ядерный щит. Не ясна логика наших политиков, готовых принести свой народ на заклание. Ради чего? Пусть, кто - нибудь объяснит РАДИЧЕГО? Дети этих людей давно уже граждане мира, активы этих людей давно уже не в России.. Глазьев же указывает на то, что за последние годы более полутриллиона долларов вывезено за пределы экономических интересов страны. Тогда, для чего вся эта истерия? "Ну, наступает запад - рассуждает обыватель - если там так хорошо, что наша верхушка там лечится и учит детей, может, тогда пусть уже наступает? Глядишь, и сирым что-то перепадет от этого праздника жизни!". Вместо вразумительных ответов на наболевшие вопросы, льется поток патриотического задора, да еще, часто, приправленного откровенной брехней - у того же запада и учимся. Так?... Глупо это всё!

Дедушко
Я уже писал, что с некоторых пор меня интересуют вопросы самоидентификации. Чаще всего, мы не задумываемся над этим. Мы просто, живем с тем, что в нас вложила семья, школа, пропаганда, друзья, враги, дальние родственники.... Кто, в чем, преуспел. Кто, чем мог. Кто был красноречивее, убедительнее, ярче. Так, всю жизнь формируются наши убеждения, наши принципы. Я не оговорился - "формируются всю жизнь"! Мне приходилось слышать о людях, которые не меняют своих убеждений, но встречаться в реальной жизни - ни разу. Степень подверженности изменениям во взглядах, предпочтениях, и изменения в повадках, разумеется, у всех людей разная, но все без исключения, так или иначе подвержены влиянию окружающего мира и статусом биохимических процессов в организме. Вот, такая проза.
И вот, так мы несем себя, в этот конфликтный мир, чтобы занять какое-то место, с пользой для себя, с пользой для других по нашему разумению, и с желанием наименьших затрат на инсталляцию собственных открытий и достижений в доступном окружении. Мы вольно или невольно пытаемся объяснить окружающим что мы любим, а чего не любим, сообщаем другим людям о своих желаниях, в различной степени своей агрессии, мы хотим, что бы все делали и думали так же как и мы, и таким образом выводим формулу счастья. Формула счастья в социальном смысле такова: "Счастье - это когда тебя понимают".
Кто-то стремится достичь этого понимания любовью, кто-то расширением властных полномочий, кто-то преподнесением своих творческих изысканий - у каждого свой путь, но всем без исключения, эмоционально здоровым людям, необходима среда для продвижения своих идей. Вот - базовая формула индивидуальности.
*
Когда мы вступаем в жаркие споры, все системы организма приходят в состояние повышенной боевой готовности, и истины усваиваются прочнее, это объяснимо с точки зрения физиологии. Но вот когда мы в своих спорах доходим до крайности, и тайно желаем своему оппоненту безвременно околеть, тут надо понимать, что мы рубим сук на котором зиждется все соцветие наших идей, именуемых "правильной картиной мира". Мы, ища истину в споре, становимся врагами своего счастья - вечный и неразрешимы конфликт человека с самим собой.
Так рождается недоверие, подозрительность, противостояние, война, разрушение.
Так или иначе, в споре, большинство из нас начинает искать поддержку в окружении. Те кто вовлечен в спор, является пособником агрессии, поскольку вдохновляет одну из сторон спора, и диктует ей вектор стремления для отстаивания своей правоты.
*
Вывод. Если вы хотите быть счастливыми:
1. Старайтесь избегать конфликтов,
2. Ищите пути обхода,
3. Не бойтесь временных поражений,
4. Терпеливо превращайте своих врагов в своих союзников, шаг за шагом отвоевывая в их сознании площадку для продвижения своих идей.
5. Если вы теряете человека из-за разности в убеждениях, не жалейте об этом, как бы он ни был вам симпатичен.
6. Самый парадоксальный пункт, но он предметно важен! Обратите внимание на сбалансированное питание, поскольку - это основа биохимических процессов: это ваше настроение, это ваше поведение, это ваши предпочтения, это степень вашей агрессивности и удовлетворенности жизнью. Питание не обязательно должно быть вкусным, оно должно быть сбалансированным в критериях "вкусно - полезно".

11:11

Мысли.

Дедушко
Меня поражают люди, плюющие в солнце, в надежде, что тем самым, они способствуют прохладе.

Дедушко
Вокруг меня происходит жуть! Все это связано с событиями на Украине. Большинство из тех, кого я знаю, мои добрые друзья, начинают двигаться рассудком: у одних глаза наливаются кровью и руки сжимаются в кулаки, у других, горячечный, демократический бред. Атмосфера наэлектризована настолько, что каждое движение вызывает искры электрических разрядов. Надо сохранить разум! Надо держаться подальше от горючего. Временно отключаю фейсбук, для начала.

16:13

Кто ты?

Дедушко
Одна из самых больших проблем человека - это самоидентификация. В обыденной жизни мы об этом редко задумываемся, пока нас в упор не припрет этот простой вопрос - Кто я есть на самом деле?
Однажды мне реально пришлось мучительно тяжело давать быстрый ответ, вместо которого вышло какое-то невнятное мычание. Позже я много раз продумывал, что бы я ответил, если бы умел думать быстрее, или у меня было бы время на подготовку, но история не имеет сослагательного наклонения.
А дело было так... Искал я работу (тогда еще до меня не доходила вся абсурдность этого занятия), и после двух собеседований, в одной нефтяной компании, вроде как выразили готовность меня принять, но решение тянулось долго, и в конце концов я даже забыл об этой вакансии. А вакансия была такая: нужно было с нуля построить киностудию. Называлась она - "директор телезавода", суть не в ней...
Спустя месяц или полтора, мне позвонили и пригласили в очередной раз, якобы для вынесения окончательного решения, ну я и поперся. Подходит мое время, захожу в кабинет большого начальника, и вижу - поодаль, сидит маленький, лысый человек, с очень знакомым лицом, перекошенным гримасой презрения. Начальник меня спрашивает: "Я вас пригласил, чтобы вы побеседовали с моим компаньоном. Думаю, что его не надо вам представлять". Ну, действительно, чего мне представлять Федора Сергеевича Бондарчука? Его каждая собака знает! Между тем, Федор Сергеевич долго мешкать не стал, да так с ходу и спросил: "Ты кто?"
Все, что произошло потом, возможно, разрушило очередной, интересный шанс в моей судьбе реализоваться в качестве "директора телезавода", ибо я начал нести откровенную, несвязную чушь. Этот вопрос был как удар поддых!
Почему я вспомнил эту историю?
Проснулся ночью, и по обыкновению лежал и думал, о том, почему мы так несуразно устроены... Государство наше, политика вот эта вот - ворство, коррупция, беззаконие... Вот это всё... И меня осенило! Наш народ под натиском революционных перемен лишили сословности. Ну, смотрите - задай Бондарчук этот вопрос человеку, из какого-нибудь конца 19 века. "Ты кто?" - "Граф Тпрутпрункевич!"... Уже есть время для передышки, чтобы собраться в кулак, и рассказать о своей службе в кирасирах, о пожертвованиях и концессиях, фамильном серебре, и родстве с самим Пушкиным. Или же, к примеру - "Мещанин Хохолков". Тоже достойно, понятно, чего ждать от отпрыска средней городской семьи.
С 1832 года до Октябрьского переворота 1917 года, в России действовало почетное гражданство. Такое сословие получали выходцы из мещан и духовенства, имеющие особые заслуги перед отечеством. Данное сословие было двух видов: "Почетный Гражданин" и "Потомственный Почетный Гражданин" - сословие, передававшееся по наследству. Кроме грамоты, медали и прочих атрибутов, "Почетные граждане" имели ряд привелегий и льгот.
Вот, спросил бы меня Федор Сергеевич: "Ты кто?", а я ему: "Потомственный почетный гражданин России"... И имею право, между прочим, ибо прадед по линии отца принадлежал к этому сословию. И всё! Представился, а потом, можно было переходить к заслугам.
Я понимаю так, что сословие определяет многое. К примеру, идет человек во власть, и его поддерживает вся его фамилия. Проворовался - позор для всей фамилии! Потому, что он несет ответственность не только за свои поступки, он представляет герб своей фамилии, по которой судят, в том числе и о том, на каких принципах его воспитывали.
Мы тут, с одним товарищем зарубились по поводу демократии в Англии. Дело в том, что в Англии, законодательно действует конституционная монархия, и по конституции, право назначения на ключевые посты, равно как визирование законодательных актов - прерогатива королевской семьи. "Почему же тогда, - спрашивает меня мой оппонент - ты считаешь, что в Англии демократия а у нас нет?". Потому, что в Англии каждый лорд палаты общин, несет реальную ответственность перед теми, кто стоит за его спиной. А какую ответственность и перед кем, несут наши депутаты? Она - эта ответственность, размыта, не ясна, аморфна. Это не законодатели, а представители такой разновидности шоу-бизнеса! Ну, это политика... Тут, о другом речь.
Проблема самоидентификации в нашем обществе реальна, и пока мы, или уже наши дети, не получат навыка самоидентификации, этот хаос так и будет продолжаться: мы не знаем - кто мы, мы понятия не имеем - кто наши соседи... Мы не понимаем: кто - есть кто? Как же мы можем строить общество ответственных людей?