Дедушко
В бога, как антропоморфное существо - не верю. Но в то что миром движут сложные закономерности, образующие вселенную, как мыслящую субстанцию - да.
Но в то что миром движут сложные закономерности, образующие вселенную, как мыслящую субстанцию - да.
Блаватская (и последователи), случайно, не твой учитель?
Интересно, как эти "закономерности" дают силу (надежду, любовь, спокойствие и т.п), когда просишь. Каким образов все устраивается так (иногда не так как хочется), что со временем понимаешь - как хорошо, что случилось именно так, а не иначе. Почему, иногда, мы хотим сделать одно, а делаем совсем по-другому (почему-то передумали).
Что такое в твоем понимании закономерности? Я не понимаю.
1. О моем понимании бытия.
Блаватская (и ее последователи) - не мой учитель;
2. О субъективных ощущениях.
Проявление закономерностей, определяет стабильность во внешней среде, и является одним из основных показателей отсутствия опасности. Отсюда: и спокойствие, и время для положительных эмоций (любовь), и время для построения планов (надежда)...
3. Об обращении к богу.
Когда привычный ход вещей нарушается форс-мажоными обстоятельствами, либо неординарными событиями, психосоматические системы организма провоцируют ощущение дискомфорта. Природа позаботилась о том, чтобы организм в случае опасности получал стимул и работал в усиленном режиме. Адреналин порождает чувство страха. В реальном обществе, человек, невербально выдающий свои неадекватные состояния, воспринимается окружающими людьми как источник опасности, поэтому возникает иллюзия, что удача отвернулась от него. Стоит только делегировать свой страх вымышленному покровителю (дух, бог, эгрегор), состояние человека становится более стабильным, и соответственно изменяется его восприятие окружающими, что влечет и изменение событий в позитивном направлении.
4. О бессознательных поступках.
Иногда, выстраивая алгоритм своих действий, мы не учитываем скрытых факторов влияния, но сознание человека, к счастью имеет многоуровневое устройство. Интуиция срабатывает быстрее, чем осмысленная логика, поэтому часто поступки, совершенные по наитию, оказываются в итоге более верными.
5. О закономерностях и устройстве вселенной.
Как ни банально, пространство имеет трехмерное строение, а процессы протекающие в пространстве измеряются еще одним параметром - временем. Все "чудеса" складываются из этих четырех факторов, подобно сложной симфонии из семи нот. Соотношения векторов пространства и времени, действующих на материю, являют нам восхитительную картину мироздания, в котором, все стремится к равновесию. Но природа позаботилась о том, чтобы в процессе созидания, зрел механизм разрушения, и наоборот - энергия разрушения трансформировалась бы в энергию созидания (структуризации). Это и есть настоящее, непостижимое для нашего сознания чудо! Если бы человек постиг все тайны превращения энергии, он создал бы вечный двигатель! Но факторов, влияющих на кинетическую энергию тела настолько великое множество, что "Перпетум мобиле" - это бесконечно отдаленная перспектива для результатов человеческого труда.
6. О богоподобности.
Если не принимать религиозных постулатов буквально, то природа действительно создала человека по своему подобию, наделив организм человека возможностью единовременно производить великое множество взаимосвязанных процессов. И как форма существования части вселенной, человек это подобие достойно оправдывает, своим стремлением к восприятию процессов, их анализу, и совершением адекватного действия.
Поскольку все процессы во вселенной объединены единой системой, перспективой, идеологией, если угодно, то влияние совокупности этих процессов на творческую деятельность человека, как впрочем и других живых существ в нашем, утилитарном понимании, очевидны.
*
А теперь попробуй, популярным языком объяснить обычному человеку смысл жизни, причины его переживаний. Попробуй, объясни, что для того чтобы не прервалась цепь оборота энергии во вселенной, человеку в своей жизни необходимо придерживаться определенных правил, основанных на огромном опыте предыдущих поколений!
Религия это всего лишь перевод на доступный нам язык понимания устройства мирового пространства и принципов его существования, данный нам через осмысленный опыт жизни биологического вида - "человека".
Спор о том: признавать конкретного бога (Христа, Будду, Аллаха, Яхве) или не признавать вообще, видится мне не лишенным смысла, лишь в одном аспекте: вера должна помогать человеку жить в гармонии с окружающим миром. Вера - это маяк на который нужно ориентироваться человеку, чтобы быть в форме, продолжать свой род, не порождать конфликтов с себе подобными (дабы не навредить себе).
Но если мне, для ощущения гармонии нет необходимости рядить окружающее меня пространство в рамки, кем-то придуманного канона, зачем мне идти в храм, для постижения истины, которая мне и без того открыта?
Истинное счастье мне приносит храм, который я создаю сам. Да! путь к моему храму лежит через сомнения и тревоги. Да! На этом пути мне приходится проходить свозь чувство горечи разочарования и леденящего жара стыда за глупость и сделанные ошибки. А разве прост путь к Христову алтарю? Разве постижение бога в библейском его описании не противоречивый путь нравственного становления?
"Каждому - свое!", как ты уже справедливо однажды заметила. Мне обращения к Отцу нашему Небесному не помогли, но стоило мне обратиться к своему разуму, моя жизнь развернулась подобно кораблю, попавшему в шторм и пошла другим руслом. Я стал ощущать вкус жизни, мне открылась любовь, и твой Бог тому свидетель - я ни кому не причинил вреда, а делал только добро.
Ко мне стали возвращаться самоуважение, и вера в свои силы.
Так в чем же мой грех? И чем мой храм хуже твоего?
В моем понимании это фиксируемые в различных временных точках, состояния зависимости друг от друга элементов системы, определяемых совокупностью условных признаков.
Цикличные проявления закономерностей -
это явления, определяемые возвратом элементов системы в исходное (или близкое к нему) состояние, через определенные периоды времени.
Примеры: восход и закат солнца, смена времен года, шум прибоя...
Статичные проявления закономерностей - это явления определяемые очевидными признаками влияния одних элементов единой системы на другие.
Примеры: шары на бильярдном столе, движение воды по склону горы, направление движения падающего предмета и т.п.
Ой - ёй, как всё сложно , а не легче ли жить так как хочется не думая про закономерности, ведь чему быть , того не миновать, я конечно верю что мы сами строим свою жизнь, но всё таки наши судьбы уже где-то описана и изменению не подлежат! Единственное что нам под силу , так это вариация нашего восприятия судьбоносных моментов в нашей жизни.
Воземем двоих: отец и сын.
Возможная ситуация: Отец видит ошибки сына и хочет ему подсказать, но не может пока сын его об этом не попросит. Сын видит мир по-своему, делает все так, как считает нужным (и не считает нужным прийти к отцу). У него все получается, как ему кажется: его уважают, его любят и т.д и т.п. Но отец-то видит, что это "счастье" сына на самом деле - дорога с тупиком. Но сын - этого не видит. Он самоуверенный подросток и ему наплевать на мнение отца, который и предлагает-то совершеннейшую чушь (в понимании сына). Отказаться от тщеславия и вести жизнь, полную счастья другого, настоящего, вечного - сына не прельщает. Потому как сын этого не может понять.
Христиане - это люди, которые также уважают себя и верят в свои силы, но они любят и уважают своего Отца. Они не говорят Я сделаю, они говорят - как Бог даст. Это не значит, что Он за них сделает, это значит, что он создаст условия для того, чтобы они (христиане) это сделали. И со словами "Господи, благослови" делают.
Также, можно лечить ребенка САМОМУ, а можно с Божьего благословения и с молитвами (это не значит стоять и как маг произносить заклинания). Нам многого не видно, а некотое затуманиют бесы. После молитвы проясняется ум и приходит подсказка или посылается Богом человек для лечения ребенка. (бывали случаи выезда скорой, которая по дороге случайно, как бы, ломалась, и к ребенку приезжала другая скорая).
Каждый человек выбирает свою дорогу в жизни. Но Господь старается спасти каждого, но не все Его слышат (душой).
Я не буду спорить и доказывать. Просто факты. Просто...
Кстати, о религиях. Недавно в инете прочла о том, что христианская вера учит прославлять Бога, а мусульманская - поклоняться.
Я именно и стараюсь жить так, как мне хочется, просто иногда приходится сомневаться по поводу правильности своих поступков. Это нормально, я считаю.
Sea-gull, я правильно понял - ты сейчас ретранслируешь голос "Отца"?
"ретранслировать" к душе человека может только Бог.