Дедушко
Честно, не читал Мухина, но откровенно тебе говорю, живя в многонациональном государстве, а тем более в городе, где проблемы этого государства спрессованы уже в серьезную гуманитарную трагедию, могу сказать следующее:
Многабукав...

Комментарии
01.02.2008 в 20:08

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
С интересом почитала. Насчет "еврейсого вопроса", мне как еврейке всегда было интересно так сказать "откуда ноги растут", я с детсва ощущала на себе это "давление" и никогда не могла понять - почему? Живя в Израиле вот уже 17 лет, могу сказать - евреи ни чуть не гениальнее и ничуть не злобнее, да и не хитрее и т.д. других народов. Есть тупые, есть гениальные, есть трусы, есть герои. Т.е народ как народ. Но видимо когда мы живем среди других народов, мы выделяемся и наверное поэтому навлекаем на себя удары. Такая вещь как антисемитизм никуда не делась и по моему расцвела новым цветом. И у этого должны быть причины. В еврейском университете есть целая кафедра научно изучающая антисемитизм. И ведь оно идет даже отдельно от рассизма. Т.е понятия разные, но не взаимонеисключающие. А вообще в национальные вопросы лучше и не соваться - легко себе шею свернуть. Лично меня Израиль научил с уважением относиться к любым национальным традициям, порядкам, менталитету. И не пытаться понять - это невозможно.
03.02.2008 в 01:26

Дедушко
eden, вопрос возник в эпоху раннего средневековья, когда в результате, от части - разорительных войн, связанных с изменениями в мировой геополитике, отчасти - из-за изменения климата, многие еврейские, как правило, многодетные семьи вынуждены были искать себе возможности для выживания на территории современной Европы, где уже складывались черты нового общества. В городах появлялись ремесленные артели, уже существовал труд по найму, т.е. возник класс свободных работников, и как следствие стала развиваться финансовая система (деньги, ценные бумаги и т.п.). Поскольку, у пришедших издалека семитов не могло быть богатого наследия в виде пашенных земель, или недвижимости, не было возможности в перевозимом скарбе перемещать объемные средства производства, то чуть ли не единственным способом зарабатывать себе на жизнь, являлись услуги по перекупке и перепродаже продуктов и товаров, ростовщичество, а в условиях совсем сложных, эти люди вынуждены были выступать на площадях, как бродячие артисты.
Достаточно представить средневековую Европу, чтобы понять насколько сложно было закрепиться переселенцам на новых землях:
1. Страшные эпидемии выкашивают целые города, а неурожаи и падеж скота - вообще распространенное для того времени явление. То есть, ресурсы крайне ограничены.
2. В сознании средневекового европейца еще не сформировалось устойчивого отношения к денежным средствам, как капиталу. Богатства людей оценивались поголовьем личного скота, объемом имущества, и продукции первой необходимости, прежде всего - запасами вина, сыра и т.п.
3. Многолетние, междуусобные войны, часто носили затяжной, блокадный карактер. В сознании средневековых обывателей, ксенофобия - была вполне распространенной системой мировоззрения, а если учесть инквизицию, и все, что с ней связано, то можно быть уверенным - получить свою долю недвижимости, земли, организовать свое производство, вечно гонимые и презираемые переселенцы могли, только пройдя невероятные испытания на прочность духа и изобретательность.
4. В различных отраслях производства существовало такое явление как ремесленная клановость. Проникнуть в ремесленную среду было крайне сложно, если сказать - почти невозможно.
.
С другой стороны, разоренные рыцарские замки и латифундии, неспособная к практической деятельности аристократия, готова продавать за гроши, дабы купить доспехи и стать под знамена очередного грабителя, отправляющегося в какой-нибудь крестовый поход на восток, или в соседнее государство.
В этих условиях, единственным орудием труда вечно живущих на "птичьих правах" евреев являются деньги, закладные письма, невероятная работоспособность и умение накапливать и систематизировать информацию.
Именно в среде евреев складывается профессиональный клан финансистов и торговцев. А поскольку новые формы товарно-денежных отношений получают все более широкое применение, то развивается и сама отрасль.
Конечно, сказочно богатеющие, на инертности коренного населения, еврейсткие династии, не могут не вызывать скрытой и явной ненависти. И разумеется, эта ненависть обрастает зловещими мифами о дьявольской изворотливости и хитрости евреев. Отсюда - многочисленные погромы еврейских кварталов, социальное отчуждение, и все прочее.
История научила евреев терпению и стремлению к познанию всего нового. Еврейские купцы способствуют развитию не только самого понятия - общий рынок, но и такого зла, как государственная коррупция, ибо деньги являются тем универсальным средством, которое открывало все ворота и заслоны.
История знает немало примеров трагических судеб народов, вынужденных столетиями скитаться по свету в поисках земли обетованной. Это было и в более древней истории. За пару тысяч лет до исхода евреев от разрушенных стен Иерехона и синайской пустыни, в такой же ситуации оказались, например дравиды. Но была иная историческая реальность, и многочисленные цыганские племена остались кочевниками.
Мне кажется, что немалую роль в том, что евреи не превратились в разорванный этнос, живущий конокрадством, сыграла Тора и достаточно богатая, еврейская культура. Евреи, в отличии от многих народов, осваивающих ойкумену, уже не обладали языческим сознанием, и имели культурный опыт высокой цивилизации, хотя и во многом, отличавшейся от европейской.
Прошу прощения за избыточно длинное изложение.:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail