понедельник, 24 сентября 2007
Как водится, перед отпуском, дела начинают обретать драматичный оборот, проблемы набухают до невообразимых размеров, и предчувствуя стрессы, я каждый день одеваю свой лучший костюм, самый эффектный галстук, и стараюсь сохранять равновесие и непроницаемость...
Завтра еду в Казань, разгребать очередной "пожар", пока он не перерос в разрушительную проблему.
Господи! Как же хрупок мир внури и вокруг нас! Все время нужно прилагать усилия для того, чтобы это равновесие удержать. Собственно это состояние и является главной причиной усталости. Ни одна другая работа так жестоко не утомляет, как вечная забота о равновесии этой карусели.... Или башни из кубиков... Ассоциации разные а ощущение одно - пугающая безысходность будущего.
*
многабукав...В последнее время стал ужасно рассеян. Теряю документы, зарядные устройства от мобилки, теряю коды карточек, явки, пароли... И злюсь.
Неужели это старческий маразм? Не рановато ли?
У меня был один случай, объяснения которому я не могу дать себе, даже спустя четыре года.
Работал я тогда в Иркутске, в достаточно беспокойной должности. Ко мне приходило много разных людей, часто очень влиятельных. В основе - понятно, узкие интересы каждого...
Кто-то приходил с конкретными задачами, и мне приходилось искать компромиссы, чтобы не задеть самолюбия этих моих посетителей. Подчас интересы этих людей пересекались, и приходилось деликатно лавировать, дабы не стать жертвой чужих распрей, или участником спасения чьего-то равновесия.
Но одного человека я реально боялся. Боялся смертельно!
С виду - ни чего особенного - приличный, состоявшийся мужчина, в возрасте, но хорошо ухоженный. Его манера держаться внушала уважение и необходимость бдительности. Его небесно-голубые глаза источали суровый холод.
Мне как-то даже подумалось: "Наверное, так должен выглядеть Сатана". Человек этот сказочно богат, могущественен, изощрен в интригах и успешен в делах. Его известность была абсолютной, и как водится сопровождалась великим шлейфом сплетен. Поговаривали даже о его соучастии в разного рода грязных делах, и даже одном громком убийстве. Оценить правдоподобность этих слухов я не берусь, ибо на определенных социальных высотах дуют такие ветры, что по меркам земным - нежить! Однако, я старался держать дистанцию.
Человек этот недвусмысленно выказывал интерес к моим делам, я хорошо понимал его интерес, и старался изо всех сил уйти в тень, поскольку понимал, что деловой контакт с ним непременно приведет к катастрофе. Это такая ситуация, когда конфликт тебе не выгоден, а сотрудничество предельно унизительно.
Наши контакты неизбежно возникли в связи, с развитием одного из его направлений в бизнесе, и на каком-то этапе я понял, что это начало конца в моей карьере.
Беда в том, что я соображаю крайне медленно, но когда возникает критическая ситуация, логика отступает и включается интуиция. Говорят, что так проявляется женское начало, хотя наверное, такая формулировка смешна, применительно ко мне.
Время шло, сюжет развивался, я ускользал как мог, но обстоятельства вынудили меня обратиться к моему визави.
Звоню его заместителю - потрясающе колоритной даме моего же возраста, с которой, кстати и отношения у меня сложились доброжелательные и искренние, насколько это возможнло было с ней - шельма, та еще!...
Говорю ей:
- Устрой мне встречу с Ивановичем. Очень надо!. - А она мне и отвечает:
- После твоей последней выходки, я даже и не знаю как быть. Он на тебя очень сильно обиделся.
Меня словно ледяной водой окатили!
- Какой выходки?
- Ну я же тебе звонила. Он приглашал тебя вместе поужинать. Ты отказался.
(Господи! Это человек-то, который вхож к самому... Меня... Поужинать... Это бред!)
- Я отказался?...
- Игорь, у тебя что, не все дома?
- Сейчас, я не уверен.... А что я тебе ответил?
- Ты сказал, что у тебя по средам баня, и ты не можешь это мероприятие отменить, и просишь перенести ужин на другой день.
- Я так сказал? Ты уверена?... Хотя, откуда ты могла знать?....
Похоже, я действительно так сказал.
Что интересно - память напрочь стерла этот эпизод. Его как будто вырезал ножницами, какой-то великий редактор, показывающий мне пьесу с моим участием.
Разумеется, мой отказ не лучшим образом отразился на моей дальнейше судьбе, но влияние этого человека не было сокрушительным и унизительным для меня.
*
Однажды я встретил его в ресторане. Случайно встретил. Был какой-то праздник, а значит был повод пожать друг другу руки, поздравить, пожелать... Ну, что там полагается в таких случаях?....
Но это рукопожатие не было дружеским, это было рукопожатие двух соперников после матча. И оценкой мне было, если не уважение, то по крайней мере, не презрение... Не сверху-вниз...
Это рукопожатие было мне наградой - осознанием, что чего-то стою.