Дедушко
Что касается честности и преданности, то это всегда относительные понятия. И одинаково относятся к мужчинам и женщинам - это скорей, вопрос этический, нежели биологический.

Честным, человек не может быть в принципе, если у него "все дома", то же самое относится и понятиям: "смелость", "преданность"... Это эпитеты, относящиеся к поступкам людей, но наделять ими свойства личности в целом... По-моему это, как минимум, неосмотрительно!:) Есть принципы - некая система ценностей, которая в достаточной степени близка тому или иному человеку. Но принципы, потому и существуют, что кем-то нарушаются, в определенных обстоятельствах! Нужно всегда стремиться понять мотивы подлости, предательства, страха, в тех или иных поступках человека. Только так можно научиться прощать изъяны людей.

Учиться понимать и прощать людей необходимо. Это не значит, что нужно закрыть глаза на всю мерзость, или молча сносить обиды и унижения. Нужно уметь давать объективные оценки ситуации, и делать все возможное, чтобы неприятностей и зла было меньше. Задача очень трудная - согласен, но работа над решением подобных задач, по моему убеждению, необходима каждому человеку, в противном случае, он деградирует как личность.

Жаль, что у нашего реноме нет нервных окончаний, иначе бы, мы ощущали бы искревления личности так же, как ощущаем ангину, или передантит. Стоит заболеть горлу мы начинаем делать ингалляцию, с раздутой щекой мы тащимся к стоматологу. А с изменой своим принципам, с порушенной системой своих ценностей - куда?... Все ли люди способны на объективную оценку своих поступков? Далеко не все!

Если человек верит в бога, он идет к священнику, и тот, выполняет работу по лечению совести. Потому, что именно совесть должна болеть, и сигналить: "У тебя не все в порядке в смысле личности! У тебя болит твоя сущность "человек"! Спасайся!". А если человек атеист? А если он чувствует себя плохо в пределах церкви. Разве мало абсурда, связанного с отправлением религиозных обрядов?

Тогда нужно сооружать храм внутри себя. Без этого ни как нельзя! Без этого теряешь ориентиры, и можешь далеко зайти. Есть, конечно, альтернатива: все время бояться своих поступков, стыдиться своих мыслей, стесняться своих высказываний. И действительно, есть чего бояться, если личная система ценностей, базовые принципы личности не выстроены! Это все равно, что пускаться в дальнее плавание, при полном отсутствии береговых маяков! Но все время бояться себя - разве это жизнь?