Дедушко
Я уже писал, что с некоторых пор меня интересуют вопросы самоидентификации. Чаще всего, мы не задумываемся над этим. Мы просто, живем с тем, что в нас вложила семья, школа, пропаганда, друзья, враги, дальние родственники.... Кто, в чем, преуспел. Кто, чем мог. Кто был красноречивее, убедительнее, ярче. Так, всю жизнь формируются наши убеждения, наши принципы. Я не оговорился - "формируются всю жизнь"! Мне приходилось слышать о людях, которые не меняют своих убеждений, но встречаться в реальной жизни - ни разу. Степень подверженности изменениям во взглядах, предпочтениях, и изменения в повадках, разумеется, у всех людей разная, но все без исключения, так или иначе подвержены влиянию окружающего мира и статусом биохимических процессов в организме. Вот, такая проза.
И вот, так мы несем себя, в этот конфликтный мир, чтобы занять какое-то место, с пользой для себя, с пользой для других по нашему разумению, и с желанием наименьших затрат на инсталляцию собственных открытий и достижений в доступном окружении. Мы вольно или невольно пытаемся объяснить окружающим что мы любим, а чего не любим, сообщаем другим людям о своих желаниях, в различной степени своей агрессии, мы хотим, что бы все делали и думали так же как и мы, и таким образом выводим формулу счастья. Формула счастья в социальном смысле такова: "Счастье - это когда тебя понимают".
Кто-то стремится достичь этого понимания любовью, кто-то расширением властных полномочий, кто-то преподнесением своих творческих изысканий - у каждого свой путь, но всем без исключения, эмоционально здоровым людям, необходима среда для продвижения своих идей. Вот - базовая формула индивидуальности.
*
Когда мы вступаем в жаркие споры, все системы организма приходят в состояние повышенной боевой готовности, и истины усваиваются прочнее, это объяснимо с точки зрения физиологии. Но вот когда мы в своих спорах доходим до крайности, и тайно желаем своему оппоненту безвременно околеть, тут надо понимать, что мы рубим сук на котором зиждется все соцветие наших идей, именуемых "правильной картиной мира". Мы, ища истину в споре, становимся врагами своего счастья - вечный и неразрешимы конфликт человека с самим собой.
Так рождается недоверие, подозрительность, противостояние, война, разрушение.
Так или иначе, в споре, большинство из нас начинает искать поддержку в окружении. Те кто вовлечен в спор, является пособником агрессии, поскольку вдохновляет одну из сторон спора, и диктует ей вектор стремления для отстаивания своей правоты.
*
Вывод. Если вы хотите быть счастливыми:
1. Старайтесь избегать конфликтов,
2. Ищите пути обхода,
3. Не бойтесь временных поражений,
4. Терпеливо превращайте своих врагов в своих союзников, шаг за шагом отвоевывая в их сознании площадку для продвижения своих идей.
5. Если вы теряете человека из-за разности в убеждениях, не жалейте об этом, как бы он ни был вам симпатичен.
6. Самый парадоксальный пункт, но он предметно важен! Обратите внимание на сбалансированное питание, поскольку - это основа биохимических процессов: это ваше настроение, это ваше поведение, это ваши предпочтения, это степень вашей агрессивности и удовлетворенности жизнью. Питание не обязательно должно быть вкусным, оно должно быть сбалансированным в критериях "вкусно - полезно".