Объявление.

Опытная Снегурочка поможет вашему малышу

не испугаться Деда Мороза.


В сущности, я был неплохим Дедом Морозом.

В 87-м году по дороге в детский сад, где я должен был перевоплощаться в главного персонажа Новогоднего Праздника, мой "Запорожец" "стуканул", я безнадежно опоздал, и искренне признался детям и их наставникам в том, что я так спешил, что загнал своих коней... А так же Снегурочку, валенки и шапку... Все загнал! (с)

Заведующая детским садом узнала меня! Вспомнила (я был потрясен) 17 лет спустя, о том, что я таким "капушей" был и во времена своего детства.

В детском саду работать скучно. Все роли расписаны, заучены. Воспитательницы заискивают, но сохраняют серьезность - а как?... Мероприятие!

Еще хуже было в Райкоме партии. Весь бомонд сидел как на приеме у зубного и ожидал в моих фривольных стишках политического подвоха. Шуткам не смеялись совсем, но живо реагировали на каждое движение Второго Секретаря (Первый не снизошел до этой потехи).

Приятнее всего было приходить в образе, в дома своих друзей и знакомых. Домашняя обстановка, шуточки-прибауточки, стишки под елкой, как полагается. А потом и стопарик, и закусочка.... Всем хорошо!

Отдельная статья - деморозничать в больницах. А так получилось, что среди моих друзей, добрая половина - врачи.

......

Кардиохирургический центр, детское отделение. Иду по палатам, с конфетами и нехитрыми подарками. Боже! Какие у них глазищи! Одни детишки уже пережили боль, дальше все решает судьба, а другим только предстоит операция, и понимаю - что для них, я возможно последний Дед мороз в их короткой жизни. Иду... Глотаю слезы.

Беру на руки девчушку лет четырех, и вместе с ней:

- ...Ах, какая умная курочка была! Шила мне кафтаны, шила сапоги, сладкие, румяные пекла мне... Ну? Давай дальше!

- А ты настоящий?

- Конечно, Ниночка!

- Я жить хочу....

Ком в горле. Пот со лба и слезы... Ничего не вижу. Даю ей огромную конфету и в одно мгновенье - в коридор! Там все плывет. Пытаюсь овладеть собой. Еще три палаты осталось, а как будто целая вечность впереди. Славка наливает мне уже третий стакан водки - как вода пьется.

- Игорь, пойдем сюда! Тут у меня "тяжелые" есть....

....

Дистанция пройдена!

В ординаторской открываются створки совкового, полированного шифоньера - все полки забиты дорогим алкоголем, коробками с шоколадными конфетами.

- Выбирай, "дедушка"! - Славка улыбается. - Это благодарности только за последнюю неделю. Отказываемся, а все равно несут.

- Да у вас тут, прямо, музей!

- Эх, жаль! Этим семью не накормишь.

Далее в программе: Дед Мороз поздравляет сотрудников отделения. Постепенно подтягивается весь персонал. Все молодые... Оказывается, что я в этом помещении самый старый, а я едва только возраст Христа разменял, только у них глаза другие - они каждый день мирят жизнь со смертью.

Взял гитару. И как только мог, изо всех своих сил, стараясь сделать красиво.... Как же я люблю вас, ребята!

......

А еще запомнился мой выход в коллективе родильного дома. Да-да! Самый настоящий, родильный дом, только уже год как на ремонте... Коллектив не распадается. Все ждут, когда наконец им дадут возможность работать. Живут без зарплаты... На что живут - не понятно.

В бывшем приемном покое столы сдвинули. Расселись... Человек сорок, наверное. Веселые. Давно не виделись и перекрикивая друг друга обмениваются новостями, словно чайки на птичьем базаре, какого-нибудь острова Врангеля.

Принесли мне костюм, а он возмутительно мал. Ну, шапку я кое-как натянул, борода натурально - из ваты, наклеенной на марлю обычным, канцелярским клеем. Вместо халата принесли из старой операционной разовый, бумажный хирургический халат, с кровавым пятном на животе.

В общем, я во всем этом обличии (красный, не по размеру клобук с ватной опушкой, голубой хирургический халат, подпоясанный кушаком, какие-то нелепые варежки) с приветственным воплем вламываюсь к народу. Сердце от волнения готово выскочить.

- Дедушка Мороз, ну песня - это ладно! А где же ёлка?

А я и на самом деле думаю: "А где же елка?"

Нашли какую-то молоденькую санитарочку в зеленом платье, в руки ей игрушки елочные дали, взявшиеся невесть откуда. Поставили ее на табурет, и давай вокруг нее хоровод водить! У меня от такого креатива аж борода отклеялась!

Попели песен, поиграли. Главврач потребовал, чтобы Деда Мороза подле него усадили. И начались тосты... О, нет! Это были не тосты! Это были рассказы, достойные пера!

- ...Вот, я хочу сказать. Дорогие коллеги! Я счастлива работать в этом коллективе, потому, что столь увлеченных людей, любящих свою работу, и отдающих своему делу все до последнего, я еще не встречала ни где. В качестве примера, хочу рассказать одну историю о Елене Николаевне - Докладчица кивает головой в сторону, миловидной блондинки бальзаковского возраста. Та смущается.

- Ой, прошу вас, не надо!

- Нет-нет, вы извините, это показательно!

Елена Николаевна едет в трамвае на кладбище, на могилу своего отца. Находясь в полной задумчивости, вдруг выйдя из погружения в себя, понимает что уже пора выходить, но точно не помнит остановку. "Мужчина! - Обращается она к постороннему пассажиру - Вы не подскажете: центральный вход во влагалище здесь, или еще одну остановку нужно проехать?"

Немая сцена....

Все дружно смеются, и на перебой - одна история за другой!....

......

Однажды, я пришел поздравить дочку своего друга, а она не нашутку испугалась - в слезы! Забилась куда-то в угол. И как ее ни уговаривали, так и не вышла оттуда. Я понял - это закат моей сказочной карьеры! С тех пор, мое хобби перестало существовать. Но когда я вижу Деда Мороза, спешащего куда-то, я обязательно улыбнусь ему, и уступлю дорогу. Знаю: его очень ждут!