Питер. Хорош в дни летнего солнцестояния. Невский... Растральные колонны... Адмиралтейство... Исаакий... Стрелка... Для того, чтобы жить среди этого великолепия нужно быть неисправимым романтиком, с мятущейся, вечно ищущей душой, и еще быть слегка подслеповатым, Дальше - текст... Если надо убить время.чтобы не замечать подворотен, и закоулков в жутком состоянии, невероятного количества опустившихся мужиков, цитирующих Бродского, жуткого разгула наркомании и сексуального разврата. Чтобы жить в Питере, надо уметь тащиться от того, что ты кутаешься в плед, серым, промозглым утром, и как оправдание, за свою глупость быть здесь, говорить себе: "Эти стены помнят Пушкина, так пусть же запомнят и меня!".
*
Москва. Чтобы выбрать Москву на ПМЖ, нужно вообще не иметь мозгов, либо иметь кучу дурных денег. Город реально непригодный для жилья, миросозерцания, гармонии и покоя... Вечно что-то рушится, кого-то режут, где-то горит, и раздаются выстрелы из травматического оружия. Но Москва - это замечательная школа выживания в каменных джунглях. Вот, многие говорят, что для мужчины армия - это школа жизни! Ни чего подобного! Школа жизни - это Москва, при чем независимо от пола и возраста. Здесь на каждом шагу найдешь для себя что-то такое, что не перестает будоражить твои чувства. Ни дня без мата изнутри!
*
Краснодар. Не могу быть объективным, потому, что о родине, говорить плохо может только законченный негодяй. Могу только сказать, что в отличие от многих, меня в Краснодаре не напрягают люди... Хотя, куда бы меня не закидывала судьба, я слышал все время только одно и то же: "На Кубани живут подлючные люди". Я думаю, что это обычная зависть. Люди на Кубани замечательные, надо просто уметь себя вести в их обществе! И все вроде бы ничего, но жить в Краснодаре сегодня страшно неудобно! Город абсолютно ни к чему не приспособлен. Пойдет снег - все останавливается; идет дождь - доставай лодку, весла, заброды - греби; Если дождь не сильный то выйти из этого всего, не погрузившись по уши в грязь может только очень специфичная натура. Жить в Краснодаре - нет! Душно, вязко, скучно... Но в Краснодаре хорошо мечтать, это - да! Даже в эклектике местной архитектуры, сквозит эта вечная мечта: "Шоб было, не хуже, как у людей" (транскрипция сохранена). И ведь, не случайно, что лабиринтах этой большой казачей станицы, живут музы, и вскармливают своим нашептыванием армии талантливейших людей от Карена Шахназарова, до Маргариты Симонян (кто не знает - главред TV "Раша тудэй"). А эти женщины, у которых огонь в крови! - Яркие, харАктерные, удивительные... Каждая - космос... Или Океан... Кому, что ближе... Но нет, друзя! Нет! Жить на берегу океана, а тем более космоса опасно, знаете ли... Жить вечным ожиданием торнадо или метеоритного взрыва - это слишком! Не случайно же на средний по величине город отведено две психиатрических больницы, в разных его концах.
*
Одесса. Тот же Краснодар, только больше размах, и конечно чувство юмора. Хотите приколов - поезжайте в Одессу!
Утро. Примерно 5:30. Пустые улочки, город только только просыпается. Как проехать на привоз? - ХЗ. О! Кажется, кто-то из местных...
- Подскажите, пожалуйста - где тут "Привоз"?
- А отакот езжайте прямо и там увидите - с лукавым прищуром говорит прохожий и рукой показывает куда ехать.
Едем. Узкая улочка, колея трамвайных рельсов - ни влево, ни вправо не съехать. Уже метров 300 позади, навстречу - трамвай!... Приехали!!!
Прохожий стоит, наслаждается картиной: по трамвайному пути, задним ходом медленно едет "Жигуль", потом - истошно звеня, трамвай. За трамваем еще какой-то тарантас, потом, еще один трамвай... Жители окрестных домов высовываются в окна: "Шо ж там такое случилось?"...
Ничего не могу сказать - весело! Но утомляет, вот - честное слово!
*
Суздаль. Для каждого приезжего - это сказка! Малиновый звон Свято-Данилова монастыря, на территории которого, так пахнет медом, что съезжаешь с катушек! Местный рыночек, удивительно бережно сохранивший колорит русского средневековья, незабываемый хруст и вкус местных соленых огурцов (таких больше ни где не пробовал), "Пушкарская слобода" с трактиром и "Карантином", приспособленным под крошечную картинную галерею. А какая здесь удивительная деревянная крестьянская обитель, с настоящей мельницей, и потрясающим колодцем-колесом. Каждый вечер и утро в Суздале - это спектакль, поставленный природой! Умиротворение, великолепие, запах яблок... По вечерам девки под гармошку поют...
Но кто-нибудь пробовал там жить? Кто из молодых не уехал (угадайте - куда?), тот спивается, или в лучшем случае, идет работать музейным экспонатом.
Бесспорно, есть, что любить. Так и запишем: кому любить - в Суздаль, пожалуйте!
*
Мюнхен. Это - ГОРОД!!! Это то - как должно быть! Это эталон, если хотите! Пусть, может быть, я излишне субъективен, но я так думаю. Город велик красив, удобен, чист, приветлив... Гауптбанхофф (главный вокзал), я бы в жизни не отличил от бизнес-центра, если бы еще не трое похмельных туриста из Питера, к которым я в отчаянии обратился за разъяснениями: "Сорри! Вэр из Хауптбанхофф? Май систем навигэйшн, шоу ми, уот, итс рэйвел стайшэн - из хир".
- Коля! Чего этот м%Dак хочет?
- Да, буй ево знает! Он, тля, по-китайски говорит.
- О! Приятно слышать родную Йоркширскую речь, в дали от дома! - Говорю я.
Мужиков реально вставило! Видели бы вы эти трезвеющие глаза!
- Где вокзал - говорю - случайно, не знаете?
- Да, вот, знаете ли? Наш коллега утверждает, что мы идем правильно, и если вам будет удобно, то пожалуйста, присоединяйтесь!
Присоединился... Вокзал действительно находился внутри здания возле которого мы встретились, и некоторое время упражнялись в лингвистике.
Нет, правда! Мюнхен - потрясающий город, особенно вечером, когда в центральной части, в лучах иллюминации умопомрачительной красоты, на улицах появляются полчища музыкантов, мимов, кукловодов, клоунов, фокусников, жонглеров(остановите меня)... И все это под стаканчик горячего белого шоколада, или кофе по-турецки... Действительно, по-турецки...
Хорошо, ребяты, в Мюнхене, дорого! И даже больше - ну, очень дорого, если конечно, вы не путаете рубли с евро, а такой феномен имеет место быть, через какое-то время пребывания в хороших местах. Ну, думаешь: "Че не купить канфетку за 3 евро?", а между тем, 3 евро - это уже по нынешним временам 135 рублей... А там все по 3 евро, куда не повернись!
Так что, для жизни в Мюнхене, надо зарабатывать не "две штуки" в месяц, а к слову сказать, немцы "затак" деньги не платят... Умеют немцы быстро складывать цифры в голове - этого у них не отнять.
*
Прага. Ну, не знаю... А чем Нюрнберг хуже? А чем хуже Дебрецен, или Темишоара? Красивых мест много! Особенно приятно, когда эта красота приспособлена для нормального проживания самых обычных людей... Но это уже лирическое отступление. Чтобы жить в Праге, нужно быть чехом... Или словаком, как минимум... Чтобы жить в Нюрнберге, нужно быть немцем, в Париже - французом, а в Брашове - цыганом. Кто готов кроить себя, во имя счастья жить в хорошо приспособленном для этого месте - велкам!
Я не готов... Уже не готов...
*
Казань. Интересный город. Большой, и в отдельных местах даже красивый. В чем-то хороший город, но своеобычный. Ни когда не надо забывать, что это - Азия в ортодоксальном понимании этого слова. Есть в центре Казани, по-моему на Бауманской улице, кафешка, с отличным видом на центр города - стены заведения стеклянные, а зал надстроен на крыше какого-то старого здания. Смотришь на старую Казань, и поражает, что на каждом шагу то- минарет торчит, то - колокольня... Смешанное чувство возникает. Хотя, такое соседство культур для городов Поволжья - это нормальное явление, а вот мне это непривычно. Непривычно, когда в твоем присутствии собеседники несколько раз переходят с татарского языка на русский, и обратно... Чувствуешь себя, примерно как в Адыгее - вроде, как все свои вокруг, но ты среди своих немного неполноценный. Я это к тому, что хочешь жить в Казани - учи татарский язык... Но, я бы уж тогда молдавский учил, потому что он - тот же самый - румынский. А румынский, говорят - это практически, латынь, а значит, там и до итальянского недалеко.
*
В Вене не был, хотя по Австрии катался - понравилось. Жить бы там не хотел, по причинам уже сказанным (см. выше)
*
Сочи. Сочи - это праздник! Толпы прутся в Сочи летом. А мой Сочи - он в конце апреля. В Сочи надо ехать с новой подругой, и крутить там зарождающийся, излучающий свежесть, любовный роман. Не знаю, что там сейчас. Уже десять лет, со свежими романами как-то не складывалось. Но в 98-м году проехался я по местам пионерской славы, и че-то стало грустно. Может, потому, что в дендрарии у павлинов хвосты повыщипанные, а змея которую мне на шею фотограф дал, какая-то пьяная была... Словом, Сочи оставил у меня впечатление недо... НедоФлорида, но однако ПереЛагос... Хоть это радует.
Правительство и партия обещают нам сделать из Сочи город-сад. Посмотрим... Но жить в Сочи не дадут - это точно. Не даром же Сочи называют Южной Префектурой Москвы. Доля зловещей правды в этом есть.
*
Ну, что? Остаются: Пхукет, Самуи, я бы сюда еще добавил Гоа... Но кризис наступил и душит, и нет ни какой возможности поехать самому и проверить, так ли уж там замечательно у этих басурман?
Так все таки, где же жить? Ответ до банальности прост: "А там, где твой собственный дом, в котором так любовно все разложено по своим местам, в соответствии с твоими собственными представлениями о доме". Поэтому если у вас дом на Луне, ото живите там и будьте счастливы!
20 Дорожка 20.mp3
В каком городе вы хотели бы жить?
Питер. Хорош в дни летнего солнцестояния. Невский... Растральные колонны... Адмиралтейство... Исаакий... Стрелка... Для того, чтобы жить среди этого великолепия нужно быть неисправимым романтиком, с мятущейся, вечно ищущей душой, и еще быть слегка подслеповатым, Дальше - текст... Если надо убить время.
20 Дорожка 20.mp3
20 Дорожка 20.mp3