Понятно, что всякий раз, наблюдая через экран, действия киногероев, мы невольно проецируем происходящее с ними на реальную действительность. Есть люди, которые с запредельной мелочностью ищут киноляпы, и как дети, искренне радуются, когда их находят. Но всегда ли оправдано четкое соответствие, между реальностью и киновымыслом?
Помню, какой успех во времена моей юности имел фильм "Экипаж". И хотя, даже ежу было понятно, что вылезти через воздухозаборник, на летящем ТУ-154, и гвоздочками прихватить оторвавшуюся обшивку невозможно в принципе, зрители с замиранием сердца следили за этой сценой.
= Многабукав Цитирую один из сайтов, где несколько строк посвящено этому эпизоду:
Собственно, все обсуждение и тогда, и сейчас сводится, в основном, к одному. Могла ли теоретически и практически быть выполнена та операция, которую провели Ненароков и Скворцов на борту самолета? Надо сказать, что все авиаторы встретили картину восторженно. При этом отдавая себе отчет, что с точки зрения технической правдоподобности лента не выдерживает никакой критики. Да и Уриновский не мог не понимать, что выйти в воздухозаборник работающего двигателя абсолютно невозможно. Тем не менее, он предложил именно такой вариант. Потому что большинству зрителей все эти тонкости по барабану.
К чему я это все пишу ?
Завершая сценарий очередной серии, в попыхах наткнулся на ремарку редактора: "Все диалоги согласовать с консультантом, тел. - ххххххх"
Звоню консультанту, он спрашивает:
- Вы с какого сериала?.
- С такого-то - Отвечаю.
- Своевременно надо обращаться! Когда я буду изучать материал?
- Да, там всего, три сцены - говорю. Вам нужно оценить правдоподобность диалога следователя и прокурора. И отследить возможные неточности, в диалоге с арестованной героиней.
- Ну, не знаю... Ладно, высылайте! Я посмотрю!
Отправил я ему почту, и через два дня (!), когда сценарий уже был на столе редактора, получаю ответ: "Все, что написано, непригодно для использования, поскольку сериалы смотрят не только домохозяйки, но и люди нашей профессии ".
К письму прилагались и правки, которые я сокращаю по понятным причинам.
*
Т-3. ИНТ. ПРОКУРАТУРА. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ. НОЧЬ.
(Следователь, ХХХХ)
Ремарка
Ночью допросы не ведутся. Если ХХХХ обвиняется (подозревается) в убийстве, то присутствие адвоката обязателно.
В прошлой серии хххх-3-9
СЛЕДОВАТЕЛЬ ПРОТЯГИВАЕТ ХХХХ ИСПИСАННЫЙ ЛИСТ БУМАГИ.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вот показания дочери погибшей.
Ремарка
Следователь вместо этого должен задать вопрос: Согласно показанию свидетеля (или дочери убитой)… далее сообщает то, что имеет отношение к подозреваемой
*
Ну, что ж, думаю - начало хорошее. Весь сюжет трещит, поскольку меняется и время задержания героини, и нарушется последовательность событий, которые мне передал редактор...
Далее...
*
ХХХХ
(НАЧИНАЕТ ЧИТАТЬ, ВСКИДЫВАЕТ ГЛАЗА НА СЛЕДОВАТЕЛЯ)
Но это же все неправда! У нас с ААААА ААААААА были прекрасные отношения! Светлана не могла этого написать!
СЛЕДОВАТЕЛЬ
(РАЗДРАЖЕННО)
Тебе еще не надоело отпираться? Все ясно, как белый день. Алиби у тебя нет. Зато показаний и улик против тебя – выше крыши. Противно тебе помогать, но мой долг даже убийце предложить оформить явку с повинной. Суд это учтет. Ну?
Ремарка:
Следователь не адвокат и он не может давать такие советы или выклянчивать признание. Он должен доказать. А перед началом допроса он обязан разъяснять права, предусмотренные ст. 51 Конституции, не свидетельствовать против себя и своих родственников.
*
Оно конечно, и правильно - думаю я. Неплохо бы еще гражданам показать план раскрываемости преступлений по району за год, допустим... В легкой и непринужденной манере... Показать зрителям нескушную гистаграмму с прОцентами, и шоб следователь прокомментировал.
Читаю дальше, и вижу, что консультант не выдерживает, и начинает просто-таки, сам включаться в работу.
*
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Это я уже слышал, хватит, надоело! Я тебе давал шанс облегчить себе душу и участь. Всё, что мог для тебя сделать, я сделал. Поэтому, если с тобой суд обойдется сурово, ты уж, не обессудь.
Ремарка:
Следователь должен сказать: Я еще раз напоминаю, что чистосердечное признание своей вины, согласно уголовному кодексу, ст. 61, считается смягчающим вину обстоятельством. И это обязательно суд оценить. Объясните, что служило причиной убийства АААААА?
*
Мне разъяснили все параграфы и подпункты, то - чего мне надо и не надо знать в принципе. Но я уже понял, что вся моя предыдущая жизнь прожита зря, и эта мысль подтвердилась, когда консультант начал править диалог двух старых знакомых: следователя-негодяя, и молодого, подающего надежды заместителя начальника районной прокуратуры.
*
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Оба-На, Витюха!
(ОГЛЯДЫВАЯ КАБИНЕТ)
Хорошо устроился! Слушай, я ни чего не перепутал – это кабинет районного прокурора?... А ну, колись – куда тело Сергей Иваныча спрятал?
Ремарка:
Здравствуйте, имя, отчество и.о прокурора, А где прокурор, Сергей Иванович? *
Вообще, нелегкое это дело - народ развлекать!
Одних - влечет сказка, других - точное следование параграфу.
Не смотрите телевизор - там всё врут! Я лично, не смотрю. Я в него вру...
Маэстро! Поставьте пластинку с чем-нибудь, мистическим... Ну, вот, хотя бы эту - про цыганку...