Вдохновила меня на творческий акт одна из дискуссий.... В общем, не важно...
Подумалось, во-первых, что все мы умны задним числом, и как нам кажется, что если уже сто раз нам рассказывали про «наперсточников» и «лохотронщиков», предлагающих сыграть в "Мгновенную" лотерею, то мы вооружены и предупреждены.
Во-вторых, почему же тогда, жертвами мошенников продолжают становиться тысячи неглупых, достаточно активных, интеллигентных людей?
Я пришел только к одному выводу: недостаточная информированность.
Ежедневно в заблуждение нас вводят, сами милиционеры, показывая по телевизору в сводках о задержании преступников, каких-то отвратительно-брутальных, интеллектуально ограниченных, идиотов. И каждый нормальный зритель, увидев это на экране, скажет: "Да у меня с таким негодяем не может быть ни чего общего! Мы ходим по разным дорогам! Как только люди попадают в неудобные ситуации? Наверное, сами такие!".
Однако же, нет, уважаемые Панове, ходим мы с вами по одним и тем же дорогам с подлецами и мерзавцами, а став жертвой их преступления, предпочитаем умалчивать о деталях, дабы не прослыть недальновидными, с недостаточной реакцией и т.д. и т.п.
На самом деле, преступник - это далеко не всегда косноязычный, небритый хам в фуфайке, дышащий вам в лицо перегаром. Многие преступники, чрезвычайно умны и образованы, обаятельны, эстетически продвинуты и одним словом, могут просто очаровать, сбить с толку своим имиджем, и легко сделать любого из нас своей жертвой.
Часто, даже понимая, что нас "разводят", мы из чувства любопытства принимаем игру и пополняем ряды тех, кто щедро инвестирует свои кровные деньги в карманы мошенников.
Как мне кажется, одним из способов уберечь себя от обмана, это обмен информацией об известных примерах изощренного «лохотрона», с раскрытием всех деталей замысла злодеев.
Поэтому, предлагаю вам, поделиться своими примерами из собственной ли практики, из практики знакомых и родственников, дабы обогатить полезными знаниями интеллектуальный багаж друг друга.

Не стыжусь сказать о том, что и лично я, был несколько раз, обманут за свою богатую на разные события жизнь.
Помню, в Челябинске, в 94-м году, возле торгового центра цыганки так упорно осаждали меня с просьбой рассказать мне про моё будущее, а уйти мне было нельзя, поскольку пришел на очень важную встречу и ждал незнакомого мне человека, напряженно вытягивая шею и вглядываясь в очертания ближних и дальних прохожих... Так вот, что бы они – эти цыганки отвязались, я решил дать им десять рублей, аккуратно завернув, как они и просили в купюру, монетку достоинством 1 рубль. Сеанс «ясновидения» так и остался бы забавной историей, если бы не одна деталь: проделав положенные какие-то там «Аххалай-махалай...», потерянная дочь великих друидов сказала, что купюра имеет слишком маленькое достоинство, и будущего своего я так и не узнаю. На мое сетование, что денег у меня нет, глядя мне прямо в глаза, женщина потребовала у меня кошелек.
В принципе, мог послать ее по далекому адресу, но зная, что крупная сумма денег у меня лежит в кармане рубашки, под плотным слоем исландского свитера и куртки, я дал ей кошелек, который она тщательно обследовала, вернула мне и довольная собой испарилась.
Пустячок! Но вот, зачем я ей дал кошелек? Дал бы я его в руки кому-либо другому? Думаю, что нет. Значит, есть какая-то технология, которая толкает жертву на действительно необдуманные шаги.

Другая история, в принципе не стоит особенных описаний, но само содержание аферы меня поразило своей оригинальностью. В г.Тимишора (Румыния), в далеком 1991 году был крупный оптовый рынок, куда стекался колониальный ширпотреб со всего юга Европы и севера передней Азии.
Мне всучили там очень доброжелательные румыны упаковку аэрозоли, модного в то время, дезодоранта «Fa».
Каково же было мое изумление, когда уже на обратном пути, я обнаружил, что флаконы, все до единого наполнены обычной водой, закачанной под давлением.
Это почти фантастика! Это же нужно организовать сбор ненужных флаконов из-под дезодорантов, отреставрировать их, приведя в товарный вид, заказать оборудование для закачки в них воды.... Но это Румыны...
А вот про наших, из недавнего...
Звонит мне молодой человек, и хорошо поставленным голосом рекламного диктора, представившись, сообщает мне, что я, как абонент сети «Биллайн», по итогам праздничной акции "Авторадио" совместно с автосалоном "Автодизайн" и компанией "Биллайн" стал единственным обладателем главного приза: автомобиля "Форд "Мондео".
Про то, что существует такой вид мошенничества я, разумеется, знал, но мне стало ужасно интересно, на каком же этапе происходит, собственно отбор денег, и включился в эту игру.
Акция подготовлена безукоризненно: масса отвлекающей информации, типа того, что я должен завтра вечером явиться в студию "Останкино" для участия в презентации, что могу взять с собой еще трех человек, что мне ни чего не надо платить, что приз уже мой, и мне для его получения нужно только лишь зарегистрироваться, перезвонив по этому же телефону, который высветился у меня в мобильнике.
Я еще так поржал от души, еще раз проанализировал текст, вроде особого подвоха нет, но интересно же что дальше - перезвонил.... Тот же голос: "Очень хорошо! По условиям акции, вы должны в течение получаса пополнить свой счет на мобильнике при помощи экспресс-карты. Вы ни чего не теряете, пополнив свой счет на сумму шесть тысяч рублей, но получаете призовую возможность - безлимитный тариф, до окончания Новогодних праздников, т.е. в течение одного месяца.
Пожалуйста, как только вы приобретете карту, перезвоните нам, и мы вам поможем зарегистрировать призовую активацию". Каковы гады - а?
Не хватило одного шага понять, что во время активации карты (а они переключают свой телефон на фальшивый колл-центр), как раз деньги и тыряцца.
Вернее, понял я это, буквально в тот момент, когда сообщил им секретный код, но уже было поздно.
Были и другие случаи, в частности, и с фальшивым туроператором. Некая компания, затеяла в прошлом году в Москве столь пышную и масштабную акцию, что сомневаться в подлинности ее намерения отправить меня, призёра лотереи по случаю десятилетия их честной и неустанной деятельности на российском рынке туристических услуг, в шикарное и бесплатное путешествие на Канары, мне не хватило бы совести.
Однако, придя на презентацию, в сопровождении очаровательной блондинки, взятой напрокат, у приятеля Севы, я почувствовал подвох на собеседовании с не очень квалифицированной девушкой-консультантом, и не досмотрев этот чудный сон, с сакральной улыбкой, покинул офис. Однако, мне и до сих пор ужасно интересно, на каком же этапе искреннего заблуждения, там отбирали деньги у наивных и ни в чем не повинных граждан? Ибо, попадались на эту удочку не алчущие халявы люди, а обычные посетители магазинов торговой сети «Перекресток», которым эту лотерею буквально всучивали, радостные промоутеры – женщины средних лет, и довольно солидного вида.