Итак, Суздаль...
Бывало, живешь себе и не знаешь, что где-то рядом существует независимо от твоего настроения, психофизического состояния и прочих факторов, ОНО... То самое ОНО, которое ты мучительно ищешь, всматриваясь в сумеречные будни. И для этого не надо срываться за три-девять земель, копить средства, отказывая себе в самом необходимом, впрягаться в невообразимые авантюры. ОНО где-то рядом, нужно только встряхнуть свои мозги и посмотреть на искомое, изменив угол зрения.
Так в нашу жизнь приходит любовь. Так приходят и другие удивительные открытия, способные круто повернуть судьбу.
О том, что Суздаль – это Мекка для всякого рода любителей старины и прочих пилигримов, я знал с раннего детства, ибо коллекционировал значки, и многое открывалось детскому пытливому уму через это давнишнее увлечение. Но ни когда не думалось мне, что этот старинный город, и есть то явление, к которому необходимо непосредственное мое прикосновение. Мне нужно было побывать там давно, только в голову эта мысль почему-то не приходила раньше.
Все произошло в известной степени случайно, и благодаря всё тем же, друзьям.
Попросили итальянцев свозить в какую-нибудь экзотику, показать русскую сказку, которая, хоть как-то оправдывала бы нашу вселенскую тоску, и компенсировала жуткие впечатления от доморощенного сервиса, национального хамства и безолаберности.
Я ткнул пальцем в карту: «Суздаль!». И не ошибся, как выяснилось позже.
Впечатления.
Умиротворение и покой. Ласковая тишина. Органичная красота русской природы.
В общем, если хочешь заглянуть в лучшую часть русской души – поезжай в Суздаль!
Помимо живописной речки, великого множества холмов и оврагов, здесь дышит древностью архитектура, которую заботливо сохраняют как заповедник для великого множества любопытствующих иностранцев. Впрочем, в Суздале и Россиянин чувствует себя иностранцем, ибо живем мы в других измерениях, это правда. Как бы это объяснить поточнее? – Время замерло... Да, именно, время замерло, застыло и кажется даже, что осенний воздух обволакивает тебя своими мягкими, шершавыми, старческими ладонями.
И вот еще мысль: будто церкви сюда свезли со всей святой Руси, спасая от вандалов, житейского греха и пустой суеты. Вот они тут и жмутся друг к дружке, спасенные, большей частью ухоженные, радуют золотым блеском своих куполов, и голосами своих колоколен.
Не обошлось и без маленькой неприятности: случайно отформатировал карточку, с огромной серией снимков в музее деревянного зодчества. Тешу внутри себя мысль, что это знак... Что город этот захотел моего возвращения в другой раз. Не исключено...