Подводя итоги уходящего года, не хочу вдаваться в подробности, чтобы не будить лихо. Год был очень сложным. Тем не менее, некоторые события этого года дают повод для оптимизма в грядущем. Предстоит сделать очень много, но во всяком случае, есть понимание в каком направлении грести. Провожая его, хочу высказать несколько пожеланий всем моим знакомым:
1. Не съехать с катушек. Как практика показывает, краеугольным камнем всего, что мы делаем, является прежде всего ясность мышления.
2. Научиться удерживать себя от эмоциональных порывов. Труднее всего исправлять ошибки, которые сделаны от чистого сердца.
3. Заставить себя отказаться от слепой веры во что бы то ни было, и в кого бы то ни было. Время рождает несметное число прохиндеев, и еще большее число когнитивно раненных. Кого-то в сознание поразило, кого-то в совесть, кому-то порушило этический купол. Войны, которые происходили раньше, с таким не сталкивались. Поэтому надо проверять на несколько раз, все что источает собеседник, в том числе, и я, например, ибо трудно ручаться за то, что в любую минуту и меня не жиганёт в самое сокровенное. Все мы, всего лишь - свеча на ветру.
4. Давайте изо всех сил станем учиться милосердию. Милосердие, как выясняется, это не только бездомную собачку пирожком покормить, хотя и это тоже... Милосердие - это когда ты не ропщешь, убирая за кем-то, оставленный шлак. Насколько недостойной работой это нам не казалось бы, просто молча убрать с пути, и отпустить ситуацию... Только честно отпустить, даже если переполняет обида и жжет изнутри.
5. Перестать стремиться нравиться всем. Понимаете, есть такая ложная парадигма: "Ото ж, я такое исключительно породистое животное, что каждый должен хотеть меня погладить". О релевантности на вкус и цвет, самые светлые умы человечества слагали бесчисленные трактаты, власть предержащие топили неугодных в студеной воде, жгли огнем, но к истине так и не пришли. Истина, как видится на мой непросвещенный взгляд, лежит в области честности к самому себе.... Не в жалости к себе, не в аморфном понятии "полюби себя", а в честной оценке своих собственных поступков.
6. Перестать стремиться к осознанию полноты и законченности картины мира. Я сейчас поясню... Мы стали о себе слишком высокого мнения. Интернет, умение правильно нажимать красивые кнопки, тексты-суррогаты... Все это дезориентирует, и какими бы гигантами мы сами себе не казались, вселенная все равно больше и совершеннее, даже если она умещается в теле котёнка. Надо учиться запрещать себе претендовать на истину, и убежденно развешивать жетончики, будь то политика, футбол, или кино... Люди! Менторов в этой жизни и без нас - с лихвой, а искренней радости - ни на грош!
7. Люблю цифру семь... Она, какая-то человечья, поэтому на седьмом пункте хочу заткнуть свой фонтан, по совету Козьмы - нашего - Пруткова. И закончить хочу на самом сложном, и почти непреодолимом. Выбросить из обихода лекало "лох", и перестать спешить. Спешить, на уходящий последний вагон, спешить к раздаче слонов, спешить на мигающий зеленый или желтый на перекрестке. Знаете, я рискну высказать, очень спорную мысль, но она мирит меня с действительностью. Мы вошли в эпоху, в глобальной, общечеловеческой категории этого понятия, когда смыслы возникают, и уничтожаются с такой скоростью, что мы все равно их не в состоянии удержать, поэтому, внимание (!) смысла нет ни в чем! Правда, у хорошего правила, должны быть исключения. Если и стоит к чему-то стремиться, то это что-то должно обладать незыблемостью, безупречной прочностью, и простотой. Заметьте - эстетика далеко не на первом месте!
*
Вот, собст-на, теперь можно идти прогревать мотор, и ехать покупать брют, и ингредиенты для праздничного "оливье".