Первый документ, официально фиксирующий географическое положение работного люда относится к 1497 году. Прогресс в этом вопросе был достигнут лишь 1721 году, спустя 223 года, когда указом Петра Первого была введена паспортизация крестьян.
Отмена крепостного права произошла через 140 лет в 1861, после подписания манифеста Александром Вторым.
Отмена прописки, как инструмент политического утверждения революционной диктатуры, принята на вооружение Лениным последкющие 56 лет, правда, была возвращена в 1922 году, и заменена на уведомительную процедуру регистрации, уже через те же, практически, шесть десятков лет.... следим за динамикой: 223 - 140 - 56 (63)...
Почему не отменена прописка полностью? Ответ очевиден - есть несколько десятков тысяч (!) законодательных и подзаконных актов, требующих доработки в современных условиях. Это и вопросы собственности, и вопросы мобилизации военнообязанных, и структура формирования государственного бюджета, и структура распределения социальных услуг, предоставляемых государством.... И многое другое, что неминуемо приведет к полному коллапсу жизненно важных процессов, в случае внезапной остановки действия этих юридических норм.
Мне приходилось бывать в стране где конституция, условно говоря, имеет всего шесть статей, а федеральное законодательство сформировано по принципу приоритета юрисдикции законов субъекта федерации. Жить в такой стране, я бы даже сказал - опасно.
Теперь, о части интервала динамики изменения закона, закрепляющего перемещение граждан после революции 1917 года.
Смотрим, насколько революционный переворот затормозил это процесс. Это связано с кардинальными изменениями законов, прежде всего, в части перераспределения благ, и отношении частного лица к собственности.
В последние 25 лет, я довольно часто слышу призывы, к радикальным реформам паспортного режима.
Это - фактический, призыв еще к одному неизбежному действию, тормозящему процесс раскрепощения граждан российского государства.
Проблема не в автократии, и не в том, что кто-то наверху не желает ничего менять. Условная тирания, как форма правления - это всего лишь видимая часть, сложной системы , устанавливающей гражданско-правовые нормы. Безусловно, в России они имеют определенные особенности, безусловно часть этих особенностей необходимо искоренять, но это вопрос длительной культурной, этической, экономической трансформации общественных отношений, которые не возможны, без нормального уклада жизни населения, хотя бы, на протяжении 2-3 поколений.