Смысл жизни большинство понимает, как нечто однозначно сформулированное. Однако же, ни одному мыслителю, данную тему раскрыть так не удалось. Большинство людей так и покинуло эту бренную сторону жизни, с застывшим на устах вопросом: "А на хрена вообще все это было нужно?".
Я не хочу сказать, что смыслов в жизнях не существует. Для кого-то, это служение отечеству (большая редкость по нынешним временам), для кого-то верность присяге, профессиональному долгу, Мельпомене, мужу/жене, и т.д. Однако, надо отметить, что в мощном потоке суггестивной информации, большинство людей полностью теряет ориентиры. Сегодня маркетологам не могут противостоять ни государственная пропаганда, ни слово божье. Модели поведения в обществе, сообщаемые электорату, достаточно ярки, примитивны и доступны, для того чтобы стать маяками и заместить собой истинные цели, диктуемые самой природой. Мы имеем общество сбитое с толку, дезориентированное, неспособное к гармоничному созиданию.
Глобальный мир в результате стремительного развития культуры потребления пришел, к жесточайшему в истории человечества, кризису. Общество поедает само себя, оставляя поле созидания роботам, компьютерам, искусственному интеллекту, сокращающейся прослойке энтузиастов.
Среди пророчеств древних мудрецов есть и такое: "Придет удивительное время, но оно не будет ни кого удивлять". Вот, оно и пришло, и к сожалению, битвой света и тьмы, даже не пахнет, несмотря на то что назревает глобальная третья мировая война. Это, скорее битва тарантулов с каракуртами. Вот в чем весь ужас!
Современного человека от личной трагедии уже не спасает ни одна пилюля: ни наследие Юнга, или его учителя Зигмунда Фрейда, ни многочисленные методики адаптации в обществе,, менее прославленных кудесников. Это всё действует как анальгин, при злокачественной опухоли мозга.