Майская, подмосковная ночь – это действительно переживание не из рядовых. В такое время очень даже легко не уснуть. Стоит только сбиться с привычного ритма, ухватиться за ускользающий фантом воспоминаний, как вдруг сны уходят в темный угол комнаты, а воображение начинает питать сухую корку души, потрескавшуюся от жажды творческого поиска.

Ночь – это же совсем другая сторона бытия, в которой затаившиеся страхи шушукаются под неустанным взором огромных, серебристых звезд. Отдаленный голос сонного городка. Хор местных лягушек, под управлением своего какого-то концертмейстера. Выпуклое, тоскливое соло ночного пернатого хищника... Пауза... Заливистый лай собак, где-то, на другой окраине дачного поселка. И вдруг, высокая нота рассыпается сотнями трелей – это соловей поет о любви. Звуки кружатся, смешиваются, расходятся, повинуясь взмахам невидимого дирижера, снова сходятся, сплетаясь в причудливый узел...

Вышел ночью на кухню поглядеть на кастрюлю (бульон варил для борща). Форточка открыта настежь. Три часа ночи. Слышу, как в общую картину звуковой феерии с нарастающей силой вмешивается что-то постороннее. Прислушиваюсь… Голоса человечьи, мужские:

- …А что ему?.. Хавчик есть, копить ни на что не надо…. Миша! Миша, где ты? Миша!...

- Аоуэ…

- Ага… Так, это…. Я и говорю - что ему?.. Жена не работает, бабки копить…. Миша! Ты где, Миша?... Миша!...

- Уыэ…

- …Апельсины, бананы – похуй….

Голоса удаляясь, растворяются в ночной какофонии.

И снова, уже издалека:

- Миша! Где ты?..

Тишина. Опять соловей. Громко. У самого дома.

Только подумал о том, что хорошо бы именно сейчас любить женщину, где-нибудь на росистой опушке, подходящего к дому леса, как женский крик разрывает ночную мглу:

- Мудак! Все время меня позоришь! Пошел нах....!

- Бубубубу…. – отвечает виноватый, мужской…

- Паскуда! Тварь!

Громкий и резкий шлепок – хрясь! «Наотмашь врезала!» - Почему-то пришло мне в голову.

И неистовая трель соловья! Да, так, что и голоса уже не разобрать.



Развалясь в брезентовом шезлонге, затягиваюсь дымком любимой трубки. Убавил огонь на плите, чтобы не так бушевали страсти в кастрюле.

- Су-ка! – Как-то безвольно произносит Миша за форточкой

– Он же тебе шоколадку принес, а ты!... Ы-ых! – Вступается за Мишу товарищ.

- Больно, Мишенька?

- УЙ..- ик..-ДИ, су-ка!

Перебранка удаляется в темный омут переулка, шарканьем трех пар стоптанной обуви. Влюбленная птица провожает процессию вязким сиропом трели, окаймленной стараниями болотных певунов, а в россыпи звезд, запрыгивающих через форточку, во вкусно пахнущее пространство тесной кухоньки, невольно читается сладкое как карамелька слово: «Любовь».