11:22 

Один Человек
Дедушко
В смысле гражданской ответственности и общественного сознания, мы все больны хронически сильной недостаточностью оных, потому, как родились с этой патологией, и по большому счету, лечиться, похоже не собираемся в ближайшие лет 50.
Все ли?...
Думаю, что все. Просто, каждый в меру разных обстоятельств немножко больше, - немножко меньше. И отношение к этому разное у всех. Кто-то переживает, рефлексирует, а кто-то принимает как данность, и приспосабливается. Я не знаю ни одного человека, который добровольно отказался бы от халявы, от неведомо откуда взявшихся благ, или внезапного движения вверх по социальному лифту. Никто в таких условиях не задает себе вопрос: "А что я за это должен?". Люди довольно быстро начинают верить в свои исключительные способности или богоизбранность. Внезапная удача не является для нас следствием убытка где-то, на другом краю вселенной. Каждый думает, что он вдоволь настрадался, и за это ему положено. Сознание быстро адаптируется к новым статусам, жалость вытесняется, сначала легким презрением, а потом и раздражением в отношении тех, кто стоит на нижних ступеньках социальной лестницы. Открывая новые возможности и удовольствия, человек не торопится остановиться в своих желаниях, напротив, через какое-то время , блуждающий взгляд начинает искать вход на новый уровень. Изменить этот порядок вещей может только глубокая приверженность сильной гуманистической, или философской идее. К сожалению, таких людей единицы, а часто, при встрече с носителем чистых убеждений, неожиданно обнаруживается какая-нибудь тривиальная причина стать не таким как все. Это нормально. Мир не черный и белый. Он разный.

URL
Комментарии
2017-06-01 в 14:18 

Сорринка
Ты знаешь хоть одну абсолютно гуманистическую философию, если не считать утопистов, реалистичную, плз?

2017-06-04 в 19:34 

Сорринка
Один Человек, с Днём рождения! Здоровья, удачи во всем, любви и благополучия!

Чок и чмок )))

2017-06-09 в 15:23 

Один Человек
Дедушко
Спасибо, дорогая! :)
*
Гуманистов много было. Не знаю, к чему ты спрашиваешь. Не будем копать далеко, Л.Н. Толстой.
Есть много разных "НО", от - "А сам-то он чо творил!" до "И где теперь тот Толстой?". Но вопрос был о философии, то есть декларации по факту, другое дело до какой степени последовательности люди придерживаются той или иной мировоззренческой парадигмы.
Я больше скажу - быть циничной, алчной свиньёй и проще, и удобнее. И горе тому, кого воспитали на идеалах филантропии! Это вечный крест и мука думать и переживать о том, что тебя лично не касается. И еще больше - от любви до ненависти один шаг. Любящий всех, в жестких обстоятельствах легко превращается в ангела с пеной на губах - это вообще, днище!
Однако, к великому счастью, есть люди способные на поступки и безусловные светлые чувства, и только этот факт внушает оптимизм.

URL
2017-06-12 в 14:46 

Сорринка
Извини, но ты свалил в кучу философию и личные качества, моральность и тд. Я спросила только о философии, не касаясь ее создателя или носителя. К сожалению, я знаю только утопические по-настоящему гуманистические философии (((

2017-06-12 в 14:52 

Сорринка
Кстати, твой пост совпал во времени
с моим столкновением с приверженцами большевизма, раскрылись во всей красе. Если будет немного времени, расскажу. Впрочем, и раньше не питала иллюзий, поскольку жила-таки в СССР, да и нынешняя действительность способствует )))

2017-07-01 в 10:46 

Один Человек
Дедушко
Ну, если быть кратким - Толстой, например. И на этом пока остановимся. Если понадобятся еще примеры, приведу и их.

URL
     

Письма из оттуда

главная