Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:42 

Фашизм

Один Человек
Дедушко
Перевернул массу литературы. ни одного внятного определения фашизму нет.
Крайне размытое понятие, которое при желании можно приладить к любому режиму, или форме поведения человека.
На территории бывшего СССР термин "фашизм" применяется, с целью создания негативного образа приверженцам системы тезисов, отражающих официальную политическую линию того или иного государства, политической партии, общественного движения, или политических взглядов отдельного человека, как идею применения силы, к определенной категории граждан, по ряду признаков: национальному признаку, признакам политической лояльности, а в широком смысле, термин "фашизм" в массовом сознании прописался как указание на применение насилия одной группы людей, по отношению к другой группе.
История внедрения термина "фашизм" в политический глоссарий, восходит, как ни странно, не в связи с развязанной, Германией военной экспансией в ходе Второй Мировой войны, а в связи с деятельностью одной из партий в Италии, еще в 20-е годы прошлого столетия. Если говорить о фашизме как некой модели построения системы общественных отношений, то это - система при которой, ограниченному кругу лиц, предоставляется право на применение силы от имени народа.
В свое время, этот термин не имел отрицательной модальности, а всего лишь констатировал определенные общие черты политической доктрины ряда организаций и общественных движений в ряде европейских государств: НСДАП (Германия), "Усташи" (Королевство Югославия), "Железная гвардия" (Румыния), и др. Вот уже долгое время, я слышу как с разных сторон оппоненты развешивают друг на друга ярлыки: "Ты - фашист!", до конца не понимая значения данного слова. Что касается меня, я это слово не люблю, по причине наличия в нем большого количества шипящих звуков. Это отдельная большая тема, уходящая в научную теорию суггестивного влияния... Но факт - такое неблагозвучное сочетание звуков наносит определенный когнитивный урон человеку в адрес которого транслируют данное слово, впрочем, как и сам транслятор, в процессе его формулировки, получает определенный негативный заряд, влияющий непосредственно на деятельность высшей нервной системы. Я говорю это к тому, что со словами всё же, надо быть аккуратней. И без иронии добавлю: слово - это тоже опасное оружие, которым играть нельзя.

URL
Комментарии
2017-01-07 в 04:40 

Сорринка
Внятное определение фашизма есть в учебнике "Государство и право". Думаю в любом найдешь. :)

2017-01-07 в 11:45 

Один Человек
Дедушко
Ни чего внятного! Учебники, вообще - редкостная чушь!
*
С Рождеством, тебя, дорогая! :)

URL
2017-01-07 в 11:54 

Сорринка
Да ладно! У нас были классные учебники по специальности. Правда, мы брали рекомендованные педагогами, а они у нас были спецами. Возможно были и плохие учебники, но я их не читала :)

Спасибо! Вообще-то я далека от христианства. Если это твоя религия, с праздником!

утром запятую пропустила, стыдно (((

2017-01-07 в 16:26 

Один Человек
Дедушко
Да, брось! Это давно уже не христианский праздник по-сути. :)
Ну, разве только если тебя атрибутика раздражает. Но я же, без открыток... :)

URL
2017-01-07 в 18:48 

Сорринка
Тады ой! )))

   

Письма из оттуда

главная