• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:42 

Иллюзия обретения. Часть вторая.

Дедушко

Я настолько не молод, что помню еще те времена, когда полиграфия представляла собой материальную ценность. Купить хорошего качества настенный календарь было невозможно на территории родного загона, а в Москву - не наездишься!
Но вот, однажды (даже не помню откуда оно взялось), перелистывая глянцевые страницы, пахнущие типографской краской, поцарапал сердце - неземной красоты портрет женщины!....


Пьер-Огюст Ренуар - это художник который поселился в душе на всю жизнь. За последние пять лет, практически постоянно бывая в Москве, так и не удосуживался посмотреть импрессионистов. И вот - слава, случаю!

Когда гостям предложили на выбор Пушкинский музей, музей Рериха, или галерею искусств на Волхонке, выбор пал в пользу галереи.
Здесь выставлены работы Матиса, Пикассо, Кандинского, Шагала... И мои любимые - Ренуар и Клод Моне.

Вышли на улицу, а от утреннего промозглого дождя нет и следа, и погода шепчет... И "я люблю этот город вязевый ...", и все такое...



18:13 

Ой, где был я вчера!...(с)

Дедушко

Последние несколько дней, будучи вырванным из повседневности бытия, постигал истину о том, что жизнь наша окутана иллюзиями со всех сторон, а мы все бежим, бежим, бежим...

Хочу выразить особые слова благодарности mammamia (и с меня вкусняшки, при случае) за готовность прийти на помощь. Справился я, Надюха! Оказалось, что мой французский не так уж и отвратителен. В общем, барьера в общении не возникло, хотя для проведения познавательных экскурсий, профессиональных переводчиков-экскурсоводов со знанием итальянского языка все же пришлось искать. Тем не менее, после отпуска намерен возобновить занятия французским... Надо, все же, надо....

Теперь, по порядку.

Не могу сказать, что нагрянувшие итальянцы застали врасплох, однако же, поволноваться пришлось. Переживал, о том, что не смогу с ними общаться без переводчика; о том, что не понравится им программа поездок; о том, что машина будет маленькая и недостаточно комфортная для разъездов; о том, что не выдержу дальних пеших походов, а программу наметили – мама, не горюй!

Все сложилось, как нельзя, более замечательно!



Иллюзии обретения. Часть первая. Усадьба Кусково.

Впервые я посетил летнюю усадьбу Шереметьевых еще в детстве, и с тех пор, долгое время, смутные воспоминания о светлой стороне дореволюционной жизни в России не давали мне покоя. «Зачем нужно было делать революцию, когда и так все было на достаточном уровне?» - приставал я с вопросами к учителям истории и обществоведения. И позднее, после школы, уже будучи курсантом училища, бунтовал всеми доступными средствами, опровергая тезисы научного коммунизма, старательно вдалбливаемые в наши головы, хорошим человеком по фамилии Кучинский.
А всему виной, всего лишь воздух, которым дышится в парке потешного дворца... Дворца-праздника, дворца-выдумки.

Там все темное и ненужное уходит на задний план, остается только ощущение легкости и красоты жизни. Ведь усадьба и создавалась, как место для увеселений и отдыха, и ее создателям это удалось. Ох, как удалось это ее создателям!


17:34 

А я, знаете ли, не удивляюсь содержанию самых рейтинговых @дневников.

Дедушко

И вот, почему.
Вы, к примеру, кино вчерашнее об луне, видели?...

Если кто не знает, то вот... В аккурат, на сон грядущий, запустили по телевизору кино. Кино документальное. По крайней мере, так казалось. Идея такая: инопланетяне, значить, обосновалися на обратной стороне луны, и оттудова ведут наблюдения за нами, а можит и опыты какие ставют... Хто их знат, басурманов этих?

А осваивать космос начал еще Сталин, оказывается. Собралися главы государств-союзников, как-то раз уже апосля взятия Берлина, а Сталин и говорит: «Вот, так, друзья! Настало время подумать о разделе территории луны. Гидру фашистскую удушили, и давайте теперь поладим, об ентим ни кем пока не занятом участке пространства».

Главы, значить... Черчилль ентот удивился: не болен ли Иосиф Виссарионович? Не вселилася в него какая-нить химера?

Ан, нет! В уме своем прозорливом находился кормчий, и призвал он тогда акадэмиков со всей Рассеи, и наказал им открывать повсеместно восемь (или там не помню скока) институтов, чтобы луну изучать, ага.

А мерыкацы – себе... Ракету построили, даж.

Но наши – первые... Сначала собачку, потом и Гагарина в космос запустили, и на луну высадили луноходы. А Мерыкацы – своё... Высадили на луну людей, ну там мож, не знаю, хотели наверное те луноходы поломать, или как...

А инопланетяне с стой стороны луны, смотрели, смотрели на ето дело, да и тайно запретили америкацам на луну летать. А русским запретить не могли, поетаму, взорвали ракету они, на которой, чуть было наши касманафты не полетели на луну.

И за ашипки извиняцца я не буду. А за кино такое душевное нашиму теливизару спасибо в пояс! Снимайте ишшо!

*

Нация крепчает умом! Спасибо просветителям!


02:52 

Дедушко
Всё! Закончился мой чумовой тур. Я приехал!
Ног не чувствую. Напился суздальской медовухи. Читаю избранное.
Писать буду потом, есть о чем - впечатлений выше крыши!
А теперь пора спать (с)

17:28 

Буквы...

Дедушко
Шубки в сторону!

11:44 

Овощная закуска "Восторг".

Дедушко
Итак, снова возвращаясь к кулинарным изыскам, не могу обойти вниманием универсальное, легкое, вкусное... В общем, на все случаи жизни блюдо.
Раньше я все это проделывал на мясорубке, теперь же, я купил таки БРАУН «мультиквик». Эта адская машинка превращает в пасту все, что попадает под ее острые лопасти.
По-сути своей, закуска, о которой пойдет речь, представляет собой овощной микс.
Берутся два зрелых баклажана, очищаются от кожуры, и варятся в течение получаса, затем остужаются, режутся на кубики и измельчаются в блендере.
В том же блендере измельчаются: чеснок, лук, томаты, сладкий перец, зелень кинзы, зелень базилика, укроп. Все тщательно перемешивается в кастрюльке. Соль и ароматное растительное масло добавляются по вкусу.
Особенную вкусовую гамму бутерброду с закуской «Восторг» придает подушка из майонеза, тонким слоем уложенная на хрустящий кусочек тоста.
Приятного аппетита!

Из напитков, под это дело рекомендую граппу, или нашу родимую беленькую...

14:08 

Страсти

Дедушко
Что поделать? – Грешен человек, грешны его деяния и помыслы, и столь же безрезультатны его раскаяния, если не верить в загробную жизнь, страшный суд, пасхальные чудеса и прочую метафизику.
Многабукав

18:46 

Эмбрион противоречий

Дедушко

Противоречия между людьми не возникают вдруг. Вообще, отношения – это тема сложная, многослойная, но и обыденная настолько, что мы, вступая с кем-либо в состояние долгосрочных обязательств, часто пропускаем очень важные детали, которые являют собой основу успеха или крушения подобных взаимоотношений, но которые не пропишешь в договоре и не выразишь в формальной конструкции.

Так часто случается, что эмбрионы этих противоречий зарождаются и развиваются тихо и незаметно под воздействием огромного количества слагаемых: отсутствие вашей эмоциональной зрелости, недостаточного внимания к анализу ситуаций, следование ложным целям, неадекватной самооценке... В один прекрасный момент, успешно мимикрирующая личинка, оказывается перед вашим лицом фактором, который не учитывать, ни какой возможности нет. Вот тут, мы и спохватываемся! Вот тут начинаются обиды, чувство отчаяния, жалость к себе. «Каков подлец!» - Восклицает ваша душа, цепко удерживая перед собой ненавистный, но еще вчера, так пылко восхищающий образ. А ведь если подумать – что необычного в том, что кто-то не оправдал ваших надежд, или кто-то обманул вас, или использовал ваши достоинства и смешал вас с грязью? Во-первых, все люди - эгоисты, только в разной мере, а во-вторых, одной правды не бывает – у каждого она на свой лад.

многабукав


16:08 

Сэндвич: "Трудное время"

Дедушко
В моем старом дневнике я периодически постил свои кулинарные изыскания.
Вот, что-то вдруг, вспомнилось....
После крушения телевизионной карьеры, и окончания последующего PR-проекта, случился у меня период безработицы и борьбы за выживание.
Правда, опыт жизненных коллизий, на тот момент уже был приличный, и мысль: "На какие средства сегодня купить хлеб?" уже не пронизывала вдоль всего позвоночника, и не обжигала ваккуумным взрывом в нижней, трети грудного отдела туловища.
А еще я потрясающе научился экономить деньги. Поэтому в такие сложные периоды жизни, ни я, ни мои спутницы обычно не голодали - как минимум.
Искусство экономить - это сплав математики, этнографии, кулинарии, психологии и диетологии.
Не могу сказать, что я такой уж закоренелый полиглот в этом смысле, но занимательная информация "по вершкам со всего" застревает у меня в мозгах с раннего детства. Я поэтому умею держать беседу на профессиональные темы с кем угодно... И думаю минут пятнадцать способен продержаться даже на уровне академика...
Ах, да! Отвлекся...

Пшеничную булочку для бутербродов разрезать в поперечном сечении, намазать нижнюю часть слоем сливочного масла, сверху уложить 3-4 пластинки, полученные путем продольного сечения чесночного зубка, накрыть полученную конструкцию листом китайского салата, и завершить композицию верхней частью булочки.
*
Два таких сэндвича достойно компенсируют отсутствие обеда. Проверено на себе.:)

15:44 

Дневник, который грохнул...

Дедушко
Я вел дневник под псевдонимом Человек Один, как и все, в меру умалишенные - долго, упорно, с чувством, с расстановкой, но суть не в этом.
Иногда по, до сих пор, по непонятной до конца причине, пишу в дневник что-то очень личное.
Зверь, что внутри меня, очевидно таким образом рассчитывает на семметричное доверие.
Как и всякий, не в меру эмоциональный человек, я реагирую переживаниями, на что-от противоположное тому, чего ожидаю.
Так вот, доверяя дневнику разные мысли, однажды натолкнулся на комментарий одной из ПЧ-ниц, к совершенно нейтральной записи.
В тот момент, я был в точке серьезного поворота судьбы, несмотря на нейтральные посты.
И вот, коммент: "Снова убеждаюсь в том, что внешнее, обычно соответствует внутреннему! О, как!..."
Причем последнее:"О, как!", являлось эпиграфом, к моему дневнику, что окончательно поставило в тупик.
После такой яркой манифестации, девушка отфрендилась от меня. Я послал ей на U-Мыло жирный знак вопроса и предался процессу глубинных переживаний души (мало ли каку камашку раздавил походя?), и вспомнил одну, кем-то расказанную историю об актере, который до зрелых лет играл в театре, но ни когда не получал достойных ролей: вечно на бэкграунде, вечно на двунадесятых позициях.
Однажды во время очередного спектакля, в достаточно серьезной пьесе, настало время его выхода, но кто-то отвлек его закулисами, он что-то там замешкался, и буквально выскочил на сцену, зацепился за гвоздь, торчащий из пола и растянулся во весь рост. Мало того, в момент падения с него слетели брюки, открыв зрителям семейные трусы в цветочек.
Разумеется, такой пассаж вызвал в зале дружный хохот и апплодисметны.
Актер встал, натянул брюки и спокойно покинул площадку. Выйдя закулисы он бросил всего одну фразу: "Что же я делаю? У меня же дети взрослые!".
Больше, его в театре ни кто, ни когда не видел.
Я убил свой дневник, месте со своими переживаниями. Но прошло время, не знаю - месяц, там, или три... И снова зарегистрировал блог. Залогиниться под своим прежним именем не смог, пришлось переставить слова.
И вдруг, обнаружил такую метаморфозу: с некоторых пор мне стало абсолютно безразлично - отписываются от меня, приписываются... Закрывают от меня дневники - открывают... Хотя, конечно привыкаешь к френд-ленте, как к чему-то близкому, живому и необходимому. Но острота переживаний ушла...
Дневник перестал быть для меня избыточно личным.
И все же, и все же... Я для чего-то продолжаю тут писать и читать, но душа больше не ноет, не сомневается, не мучается в смятениях, реагируя на циферку возле надписи "Постоянные читатели".
Поэтому, если кто-то записывается ко мне только ради симметричного, ответного чувства, не обижайтесь, если я не реагирую адекватным действием. В мире написано столько всего разного, что все прочитать невозможно. Что-то из всего этого приходится выбирать. Я и выбираю по наитию, в соответствии с сиюминутным настроением к восприятию. Однако, и видеть во френд-ленте белое поле с замком и аваттаркой в течение длительного времени, не могу из эстетических соображений.
Собственно, - всё...:)

15:36 

В бессонницу...

Дедушко

Не спал почти. И не только потому, что душно было. Опять душила обида – вспоминал, все перемалывал, но так до конца и не понял, почему система выплюнула меня?

Чей-то шепоток в ушко кому-то очень важному и влиятельному там… наверху?

Наверное – да. Скорей всего – да. Но только ли в этом дело?

Приехал Андрей. Душевно посидели на веранде в «Риверсайд». Давно так не оттягивался – душевно, содержательно, по существу, и в тоже время, непринужденно и весело. Говорили обо всем на свете. Вспоминали, обменивались новостями, а вылилось все в душную бессонную ночь, наполненную горечью переживаний от несправедливости, непонимания, несовершенства...

*

многабукав

12:53 

Чего желаете?.....

Дедушко
В горы бы съездил... В Псебай... Ага...


17:22 

Течение мыслей на балконе вчерашним вечером.

Дедушко
Опять - всё в кучу, но так оно складывается...
Интересно, где у людей находится предел тупости, и как его инициализировать?
Насилие, как показывает история - вещь непопулярная и как говорят, малоэффективная. Однако же, если бы поставили перед ГИБДД четкую задачу, поймать этого стритрейсера, который безумствует еженощно под нашими окнами, вставить ему в задницу эту самую трубу, и попросить его спеть что-нибудь убаюкивающее тысячам горожан, которым утром вставать на работу, у него бы пропал интерес к фланированию по данной, конкретной улице.
Если бы в аналогичное место вставили сабвуфер, того отморозка, который приезжает вслед за отъехзавшим стритрейсером, и попросили бы прибавить мощность звука его проигрывателя до отказа, он бы, как мне кажется, изменил бы излюбленные места отдыха и переместился бы туда, куда и положено: Ибица, херибица...
Если бы тому придурку, который решил завести у себя на подворье медведя, как тест на способность контролировать ситуацию, предписали бы побороться с бурым исполином (любимая русская забава), прежде чем он приступит к постройке вольера, то женщина с ребенком из Подмосковного Каширского района, лежали бы не в реанимации, а продолжали бы отдыхать свое лето, а погибшего мужчину не несли бы на кладбище.
Если каждому идиоту, который считает, что выгуливать крупных собак без намордника в людных местах - это демонстрация любви к животным, предложили бы в качестве обряда инициации, надеть ватник и поуклоняться от нападений служебной овчарки.... Денек-другой....
Для чего я все это говорю?
Люди! Кривизну окружающей действительности можно и нужно исправлять только начиная с себя. Не придет сильный и справедливый Некто, чтобы привести все в соответствующий баланс....
Так я размышлял, а за окном была ночь. А в ночи, светились окна, давая мне понять, чтобы я заткнул свой фонтан мыслей. Вон, сколько нас расселось по скворечникам многоэтажек, и большая часть из нас включила телевизоры, настроив иих на НТВ, ТСТ, ТНТ.... А уж, там пища для тараканов, живущих в наших мозгах - мама, не горюй!...
Круг замкнулся. И что делать наконец, чтобы люди стали просто с уважением пониманием относиться к правам окружающих?
Что нужно, чтобы на людей снизошел здравый смысл?
Вот, что нужно моему соседу, который с упорством режет свою жену уже второй вечер, а та верещит, но не убегает, и с завидным упорством возвращается в лоно семьи, чтобы завершить увлекательный вечер в кругу близких людей вызовом наряда милиции? Что нужно этим людям? Может, витамины какие, улучшающие работу мозга?
*
А все таки, старые люди, хоть и менее образованные были, но гораздо мудрее и доступнее. Помню, как много лет назад, приехавшая погостить из деревни бабушка, выйдя вечером на балкон была поражена масштабом расселения людей в городских условиях. В те времена еще не знали, что такое стритрейсеры, не заводили акул и крокодилов в городских квартирах... Моды такой небыло... Но суть урбанизации, бабушка ухватила точно: "Я вот смотрю в окно - скока ж, людей живет в етом городе! А вот интересно: куды вони говны девають?".
Мой рассказ о гигантских коллекторах городских очистных сооружений ее не впечатлил. Не поверила... Царствие ей небесное!


10:49 

Дедушко
Нахапал разной работы, как сучка блох!
И где теперь купить тот "Мезим", чтобы все это переварить?:)
Опять пришел к мысли, что надо завязывать с игрой на бирже, либо бросать все остальное, и наоборот - становиться профессиональным трейдером. Легкомысленное обращение с деньгами, превращает их владельца в планктон для финансовых акул.

11:31 

О, спорт! Ты - мир!

Дедушко
Оказалось, что под самым носом есть отличный спортивный клуб с бассейном.
Вчера разглядывал его в подзорную трубу с балкона и жрал бутерброд с беконом .
Та-а-акс-с... Будем брать!

17:10 

Август.

Дедушко
Я в печали, мой хороший, я в печали
это лето подытожит все, что сможет
дуракам закон не писан изначально,
но зато им не зазорно корчить рожи.
.
вот и я хожу с дурацкой глупой миной.
если хочется - стреляйте в пианиста
что, не нравится лицо? стреляйте в спину,
только цельтесь поточнее, чтобы быстро.
.
на зеленом проступает позолота -
это август приготовился отчалить.
умирать ему не страшно отчего-то...
я в печали, моя радость, я в печали.
.
(с) Клерка

11:18 

Опять опередили!

Дедушко
Ну, тем, кто сочиняет стихи, это горькое чувство понятнее всего. Бывало напишешь: "Не жалею, не зову, не плачу...", смотришь - а уже кто-то такое же написал, и в муках рождается нечто боле прозаическое: "Не верю, не боюсь, не прошу...".
Но вот, недавно случилось обратное: придумал я себе тему: найти, хотя бы 100 тысяч долларов в чемоданчике. И даже распределил на что я их потрачу, как вдруг, по телевизору показали милиционера, который вернул растяпе-хозяину, 200 штук американских денег, за вознаграждение в 4 тысячи русских рублей!
Гад!!! Мало того, что идею спёр! Как бездарно ею распорядился!
Вот, я и спрашиваю: зачем человеку без идеи, деньги? И наоборот: зачем приходят в голову идеи именно тогда, когда денег на их реализацию не хватает?

12:35 

lock Доступ к записи ограничен

Дедушко
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
11:53 

Жизнь - как проект!

Дедушко

Хотите изменить свою жизнь?
Предъявите техническое задание!


17:42 

Матрица.

Дедушко

Мы определенно живем в матрице, и периодически нам подсовывают такое искривление реальности, от которого часть "отработанного материала" стройными рядами валится в дурдом.
Похоже, нечто подобное снова началось:
Многабукав


 



Письма из оттуда

главная